1330

Только факты: 16 тысяч ученых предупредили человечество о "смерти Земли"

В письме ученых говорится, что "люди и природа находятся на пути к столкновению".

Видео: NASA Climate Change

Более 16 000 ученых из 184 стран мира опубликовали второе "Предупреждение мировых ученых человечеству", сообщает CNN. В документе говорится, что "люди и природа находятся на пути к столкновению". Письмо было опубликовано в журнале BioScience в понедельник, 19 ноября.

Ученые предупредили, что в отсутствие общественного давления на человека с целью изменить его поведение планета будет продолжать получать "существенный и необратимый" вред. Если планета лишится здоровой биосферы, то и благосостояние людей пострадает. Ученые заявили, что пытаются спасти мир от катастрофических страданий. 

С момента написания первого письма в 1992 году, которое подписали 1700 ученых, многие экологические проблемы стали хуже. 

Газ

С 1970 года выбросы углекислого газа увеличились на 90%. Около 78% приходится на ископаемое топливо, например уголь и газ. Большая часть всех парниковых газов приходится на производства и человеческую деятельность. 

2016 год, по данным NASA, стал самым теплым годом. Фактически 10 самых теплых годов за 136 лет случились с 1998 года. 

Смерть океана

С 1992 года количество мертвых зон Мирового океана увеличилось на 75%. Мертвые зоны — районы океанов, озер и рек, где умирает жизнь или которые жизнь покидает из-за малого количества кислорода. Мертвые зоны могут возникать естественным образом, но в значительной степени на их появление влияет чрезмерное загрязнение отходами человеческой жизнедеятельности. Лидером по количеству таких зон является восточное побережье США, а второе место занимает Мексиканский залив. 

Всего ученые называют около 405 мертвых зон во всем мире. При этом уход из этих зон рыбы серьезно влияет на экономику прибрежных регионов. 

Кроме того, серьезно выросла рыболовная промышленность. Это привело к тому, что в 2006 году исследования предупреждали о гибели всех диких видов морских животных в течение 50 лет. Под угрозой исчезновения находятся 2300 видов рыб.

При этом в 2013 году 45% смертей детей до пяти лет были связаны именно с недостатком в питании. 

Жажда

В 1992 году количество питьевой воды на душу населения снизилось на 26%. К 2030 году ЮНЕСКО прогнозирует 40% дефицита воды. К этому ведет индустриализация и рост населения. В настоящее время чрезмерно эксплуатируются 20% мировых водоносных горизонтов. 

Бесплодная земля

С 1990 по 2015 год мир потерял 129 миллионов гектаров лесов, то есть район размером с Южную Африку. По данным экспертов, большая часть лесных земель исчезла в тропических районах и в США. К 2050 году Штаты могут потерять более 20 миллионов гектаров. 

В этом пункте ученые выразили определенную надежду, так как обезлесение замедлилось. Людям осталось только внимательнее разглядеть негативные тенденции и изменить их.

Теснота

Ученые ожидают, что не изменится в ближайшее время другая тенденция: с момента написания первого предупреждения количество людей увеличилось на 35%. К 2050 году наша планета будет местом обитания почти 10 миллиардов человек, согласно данным ООН. При этом больший прирост населения придется на развивающиеся страны с низкой продовольственной безопасностью.

Братья наши меньшие

29% — именно на столько, по данным ученых, сократилось количество животных с 1992 года. Мы живем в период Шестого массового вымирания, что означает, что три четверти всех видов могут исчезнуть в ближайшее столетие. Кроме того, животным не хватает места для жизни. Исследование 2017 года показывает, что группа из 177 видов млекопитающих потеряла с 1900 по 2015 год не менее 30% пригодных для обитания территорий. Это указывает на то, что проблема вымирания куда серьезнее, чем считалось ранее.

Озон

Последние 25 лет тенденция к истощению озонового слоя является "позитивной", по данным предупреждения. После 1987 года, когда был разработан Монреальский протокол ООН, количество выбросов, разрушающих слой, значительно снизилось. Ученые надеются на то, что слой сможет восстановиться к середине века. 

После публикации письмо подписали еще больше ученых. Авторы надеются на то, что "Предупреждение мировых ученых человечеству" сможет вызвать диалог об экологических проблемах и климатических тенденциях и, возможно, фундаментально повысит осведомленность людей о глобальном экологическом кризисе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх