2062

Смертельно опасные продукты: как производители получают огромную прибыль, вкладывая копейки

На минувшей неделе Роскачество выявило массовое несоответствие молочных сосисок ГОСТу. Тут существует, по логике, два пути. Либо компании, у которых нашли нарушения, прекращают выпуск продукции до приведения ее в соответствие со стандартами. Либо кардинально снижают стоимость своих товаров, раз они в прямом смысле этого слова не стоят тех денег, которые обозначены на ценниках.

Батон колбасы за 51 рубль? Такое возможно. Аттракцион неслыханной щедрости — в одном из сетевых магазинов. Мы всерьез опасаемся это не только есть, но и просто нюхать. То есть именно колбасой такой продукт называться просто не имеет права, но спокойно лежит на полке.

На российском продовольственном рынке давно свирепствует напасть под названием легальный фальсификат. Когда продукт вроде бы называется колбасой, сыром или маслом, произведен вроде бы законно, но на деле обманывает нас. Втридорога продают не просто дешевые, но и опасные товары. Окупаются они стремительно: при низкой себестоимости цена подделки — почти как у оригинала. Так что псевдоколбаса за 51 рубль — это хотя бы честно: за что купили, за то и продали.

Роскачество бьет тревогу: 30 самых популярных у россиян брендов молочных сосисок проверили по 70 показателям. И поняли, что ровно половина образцов не соответствует ГОСТу, по которому надо готовить именно молочные сосиски. В них добавляют неправильные ингредиенты — мясо птицы, каррагинан и сою.

И в сырном отделе пока слишком много дырок, то есть лазеек, куда стремятся нечистые на руку дельцы. Из 30 исследованных образцов "Российского", в восьми обнаружены следы антибиотиков, а еще два производителя заменяют натуральные молочные жиры растительными. Ну а если вместо сливок в составе хотя бы один процент замещают те самые растительные жиры, например пальмовое или кокосовое масло, то такой товар уже не может называться сыром, только сырным продуктом. Если растительных "пришельцев" больше четверти от общего веса, то это и вовсе сыроподобная масса.

На экспертизу в Московский университет пищевой промышленности мы приносим три шоколадки, купленные в обычном сетевом магазине. Опытный эксперт Вероника Тарасова говорит: в составе настоящего шоколада должно быть всего четыре ингредиента. Какое тертое, какао-масло, сахар и лецитин.

Настоящий шоколад невозможно приготовить без какао-бобов, продукта заморского, привозного. Цена килограмма на Лондонский бирже какао — 2 доллара 62 цента, по сегодняшнему курсу — 156 рублей 23 копейки. Но в Москве какао-бобы предлагают уже по средней цене 1129 рублей за килограмм. Ушлые шоколотье нашли выход — они применяют какао-порошок, куда более дешевый продукт. Оптовая цена — всего 173 рубля за килограмм. А затем продают сладкие подделки по цене настоящего шоколада.

Два из трех видов шоколада проверку с треском проваливают, такая же ситуация встречает нас и в лаборатории игристых вин. Самые популярные сорта с надписью на этикетке "Шампанское" таковым просто прикидываются. Пузырьки газа в бокале исчезают слишком быстро. 

Но самое большое разочарование ждало нас в лаборатории чайной экспертизы. По словам тестировщика Дмитрия Кириллова, рынок байхового напитка, особенно его "пакетированный сегмент", входит в главную зону риска фальсификации.

Чай в России — продукт на 100% привозной, и поэтому, по оценкам экспертов, он проходит несколько этапов наценки. Сначала его покупает у производителя иностранный дистрибьютер, потом он продает его международному агенту, у того чай приобретает российский оптовик, затем байховые листочки попадают к нашему фасовщику, который чаще всего продает свой товар еще одному посреднику, и только тот наконец заключает контракт с сетевой розницей. Шесть "ценовых заварок", и лишь после них мы садимся чаевничать.

Все, кому хотя бы раз в жизни выпало счастье пообедать в столовой Госдумы и Совета Федерации, знают: кормят здесь вкусно и недорого и посетители словно вступают в "общество чистых тарелок" — доедают все, до последнего кусочка. Но нам удалось выяснить: даже в этом гастрономическом раю можно напороться на исчадия фальсификационного ада. Координатор проекта "За честные продукты" Александр Бражко давно изучает эту проблему. Он назначает встречу у верхней палаты российского парламента и показывает документы, которые без сомнения можно назвать сенсационными. Это — контракты на поставки продуктов в столовые самого высокого уровня. Как минимум две строчки — под номерами 7 и 21 — вызывают серьезные подозрения. В первую очередь, странно низкой ценой. Всего 168 рублей за один килограмм.

Но как же подозрительные продукты могли попасть на столы к представителям высших органов законодательной власти? Мы отследили цепочку. ФГУП "Комбинат питания № 4" заключает контракты с компанией-поставщиком, которая является лишь промежуточным звеном, производит молочку компания "Милк групп". Регистрация в Петрозаводске, но производственные мощности почему-то в Белгородской области. Мы ищем дальше и находим любопытные документы, вот они: белгородское отделение Роспотребнадзора неоднократно высказывало серьезные претензии к работе этой компании. И даже привлекало к административной ответственности. Проверки показывали нарушения санитарных норм, но самое интересное находим в пункте "Выявленное нарушение № 3".

И ладно бы дешевые аналоги продавались по низким ценам. Нет — из наших кошельков достают весьма приличные суммы. Вкладывая в производство копейки, производители получают огромную прибыль.

А вот жители Красноярска на этой неделе были шокированы результатом очередной проверки местных магазинов. 90 процентов колбасы на прилавках — ненадлежащего качества.

Изможденные колбасными подделками красноярцы собирают подписи под коллективными письмами во все инстанции с просьбой разобраться. Но кто, когда и, главное, как им ответит — предсказать невозможно. Эффективных методов решения проблемы легального фальсификата на полках наших магазинов сейчас просто не существует.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх