857

Политический кризис в Германии стал крупнейшим за всю послевоенную историю

В Германии — парламентский кризис, который вскрыл общеевропейские проблемы. Под Ангелой Меркель зашаталось премьерское кресло после разногласий по вопросу мигрантов.

Обычно железная канцлер на этот раз едва сдерживает эмоции и несмело выходит к журналистам рассказать о самом серьезном ударе за всю ее долгую политическую карьеру. Впервые почти за двадцать лет у власти она не может сформировать правительство. С этой минуты в Германии — крупнейший политический кризис за всю послевоенную историю.  

Переговоры о формировании правительственной коалиции длились 2 месяца, четырем участникам так и не удалось договориться. Разногласия по самым болезненным темам: ограничение миграции, климат, перераспределение налогов. Спорить по ним с Меркель оказалось бесполезно. Окончательный и бесповоротный демарш устроили "Свободные демократы": в ночь на понедельник их уставший лидер и посеял эту историческую неопределенность.  

Следом свое недовольство высказали "Зеленые", отказавшись в таком случае принимать участие в правительстве меньшинства, которое без либералов не сможет "твердо" стоять на своих позициях.

Этот политический кризис может затянуться в Германии на долгие месяцы и закончится роспуском всего бундестага. Новые выборы возможны в апреле будущего года. Еще более худший прогноз для самой Меркель. Все это может означать начало конца ее эпохи.

Оппозиция, которую традиционно оставляют в стороне от формирования правительства, начинает активно призывать к отставке Меркель. Левые и правые слились в едином порыве оставить ее не у дел.

И хотя прямо сейчас парламент никто не распустит, его деятельность фактически парализована, как и политическая жизнь по всему Евросоюзу: Меркель отменяет международные и внутриевропейские визиты, индекс франкфуртской биржи пока "спокоен"», но евро ненадолго подупал. Вообще лихорадит весь ЕС , его германский локомотив оказался в тупике, и выхода пока никто не видит. 

На кону — четвертый срок Меркель, которую Запад называл своей "последней надеждой".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх