944

Ученые назвали первые признаки социального расслоения у древних людей

Фото: infoniac.ru

Неравные размеры жилищ стали первыми признаками социального расслоения в эпоху неолита. К такому выводу пришла группа ученых из США, Германии и ОАЭ.

Ученые проанализировали 62 археологических памятника в Северной Америке, Азии и Африке, существовавшие в последние 11 000 лет, – от стоянок охотников-собирателей и заканчивая древними городами. Для определения социального неравенства они выбрали универсальный параметр: размеры жилья. 

В результате выяснилось, что самым низким социальным и экономическим расслоением отличались общества охотников-собирателей. Больше различий появилось, когда люди переходили к структуре аграрного общества: у занимавшихся сельским хозяйством и скотоводством древних людей появлялось больше возможностей для накапливания материальных благ. Археологи также отметили, что с увеличением размеров поселений и появлением первых признаков государства расслоение усиливалось.

Также специалисты выяснили, что социальное расслоение нарастало за весь исследуемый период - 11 тысяч лет - в Азии и Африке. А вот в США удалось достигнуть равновесия. Ученые объясняют географическое различие повсеместным использованием животных на пахотных работах в обществах Старого Света, что привело к ускоренному росту благосостояния. В то же самое время ограниченные земельные ресурсы вызвали конкуренцию и в конечном итоге спровоцировали расслоение. 

Ученые отмечают, что во времена катаклизмов - войн, эпидемий, природных потрясений - социальное расслоение снижалось.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх