751

Ученые разработали электронную таблетку, контролирующую прием лекарств

Фото: depositphotos.com

Цифровая таблетка, позволяющая отслеживать время приема пациентом необходимого лекарства, готовится к производству в США. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов одобрило соответствующую разработку. Об этом рассказывает портал о науке "Чердак".

Цифровая таблетка является совместной американо-японской разработкой. Предполагается, что в первую очередь ее будут использовать для лечения больных с психическими расстройствами – депрессией, шизофренией. Таблетка содержит в себе препарат арипипразол, применяемый при лечении таких расстройств, внутрь помещен сенсор, изготовленный на основе магния и хлорида меди. Попадая в кислую среду человеческого желудка, таблетка начинает генерировать электрический сигнал. Принявший таблетку человек параллельно носит на себе специальный датчик, он улавливает этот сигнал, обрабатывает и пересылает на приложение на смартфоне.

Отслеживать прием препарата могут также родственники пациента и лечащий врач, так как приложение дает доступ к данным еще для четырех человек – но только с согласия больного.

На новинку неоднозначно отреагировали как пациенты, так и сами медики. Отмечается высокая стоимость таблетки, необходимость использования дополнительного оборудования. Также людям не нравится возможность вмешательства в личную жизнь человека посторонних.

Впрочем, подобные таблетки можно использовать не только в рамках лечения психических расстройств. В будущем планируется выпуск таблеток для лечения ВИЧ, сахарного диабета и старческой деменции.

Препарат поступит продажу в 2018 году.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх