5119

В России растет число смертей от ядовитой незамерзайки

В России правила оборота метанола ужесточат – в правительстве уже готовят соответствующий документ. Этим веществом каждый год отравляются более тысячи россиян. В 70 процентах случаев все заканчивается летальным исходом. Это данные Роспотребнадзора. Часто это вещество используют в нелегальном производстве так называемой незамерзайки. Мы провели собственное расследование. Оно доказывает: покупатель синей жидкости зачастую становится участником смертельно опасной лотереи – что внутри канистры, неизвестно. Обещанные на этикетке минус 30 могут превратиться в лед прямо во время движения уже при пяти градусов ниже ноля. А на некоторых канистрах вообще надо писать "Осторожно! Яд!".

Одинаковые банки, одинаковые крышки, жидкость даже по цвету не отличается. Бутылки-близнецы, но на всех разные этикетки. Кажется, такой товар должен вызывать подозрение, но бойкая торговля идет полным ходом. Автомобилисты покупают синие канистры, выливают содержимое в бачки омывателей и мчатся дальше, не зная, что воздух в их автомобиле, скорее всего, уже отравлен.

Использовать метанол в производстве жидкостей для очистки стекол строго запрещено. Но он дешевле других спиртов и почти не пахнет. А многие автомобилисты ошибочно уверены: чем слабее неприятный аромат, тем качественнее продукт. Вот и появляются каждую осенью на дорогах страны нечистоплотные торговцы.

Мы посетили адреса, указанные на этикетках ядовитых смесей. Никакого производства здесь и в помине нет. В Петербурге сообщений об изъятии метилосодержащей "омывайки" пока не было. Проверяющие органы не нашли, в отличие от нас. Из пяти купленных нами образцов один оказался чистым ядом.

Откровенная ложь. Этикетка обещает, жидкость не замерзнет и в минус 30. Чтобы обледенеть, подделке хватило и шести ниже нуля. Еще три образца не вредны, как и положено по закону, в их основе изопропиловый спирт, который не выделяет такого количества ядовитых паров. Но вот кристаллизовались такие жидкости раньше заявленной предпринимателем температуры. Остальные застынут значительно раньше, а в критической ситуации на заснеженной дороге и до аварии не далеко.

Образец же, который не косвенно, а напрямую угрожает здоровью человека, мы приобрели в неожиданном месте – в цветочном магазине.

Даже разрешительные документы показали. Если верить им, жидкость не опасна. А потом мы замечаем, отрава, притаившаяся среди роз и хризантем, называется уже совсем по-другому. 

Наклейки можно лепить любые, и нет смысла запоминать названия контрафакта: они меняются с той же скоростью, что и поддельные сертификаты на них. Пока есть спрос, будет и предложение. Но при покупке незамерзайки подешевле велик риск сэкономить на собственном здоровье.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх