8077

Автоэксперт рассказал, как относиться к новому грузовику Илона Маска

Беспилотные автомобили начнутся с больших магистральных грузовиков. Так считает автомобильный эксперт Игорь Моржаретто. Ранее компания Tesla представила первый электрогрузовик с автопилотом, которой сможет без подзарядки преодолеть расстояние в 800 километров и способен перевозить до 40 тонн груза. При этом незагруженный автомобиль может разогнаться до ста километров в час за пять секунд, а загруженный – за 20. Серийное производство Tesla Semi начнут в 2019 году.

Игорь Моржаретто

Игорь Моржаретто считает выбор грузовика логичным для подобных экспериментов по нескольким причинам. В первую очередь, это банальная возможность экономии. Для транспортировки груза на большие расстояния необходим экипаж, состоящий как минимум из двух водителей-дальнобойщиков. Автопилот сохранит деньги компании, плюс будет способствовать сокращению аварий: помимо всего прочего, для автомобилей-беспилотников начнут оборудовать специальные выделенные полосы на автомагистралях.

"Илон Маск, он, в первую очередь, великий маркетолог, и, соответственно, он чувствует, где можно построить бизнес. Так он и придумал построить электрический грузовик с автопилотом и без человека. И в этом направлении реально можно совершить прорыв", – говорит Моржаретто.

Одной из отличительных особенностей нового автомобиля является его внешний вид: своими обтекаемыми бортами и устремленным вперед заостренным силуэтом машина напоминает пулю. Это позволяет автомобилю набирать большую скорость и транспортировать большое количество груза. По словам Игоря Моржаретто, подобный конструктор стал возможен именно в связи с тем, что для автомобиля не предусматривается человек-водитель.

"Почему старые грузовики сделаны квадратными? Для того, чтобы разместить водителя в кабине, сделать ему максимально удобное место и максимальный обзор. А здесь человека не будет", – отметил эксперт.

При этом Моржаретто не верит в то, что электрогрузовики с автопилотом быстро заменят традиционные фуры дальнобойщиков, хотя начнут появляться на дорогах уже лет через пять.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх