1001

Путин пошутил в ответ на приглашение посетить в 2019 году юбилей ВГИКа

Сегодня российский президент Владимир Путин заявил о планах ежегодно выделять на поддержку молодых талантов в стране 1 миллиард рублей. Произошло это во время специального совещания в новом здании Маринки в Петербурге. Президент подчеркнул, что необходима эффективная система поиска и поддержки одаренной молодежи.

Впрочем, этой темой встреча главы государства с деятелями культуры не ограничилась.

От людей искусства, которые в 90-е стремительно вырывались из пут мифической "советской цензуры", даже странно подобное слышать. Но российского президента они в один голос просили вернуть их "к советской системе". Просьбы касались разных сфер культурной жизни. Например, танцору Николаю Цискаридзе мешают кучи бумаг, которые приходится заполнять преподавателям. Ректор ГИТИСа Григорий Заславский попросил вернуть творческие вузы в подчинение Минкульта. Просьб было столько, что Путин отшучивался на ходу:

– Мы встречались у замминистра финансов А.М. Лаврова по этому вопросу...

– У нас много Лавровых. И все они крепкие ребята, - отвечал президент.

– Этот очень крепкий. Мы пытались пригласить его на концерт Башмета. Он сказал: "Нет, мне ничего не нужно".

Хотя в основном просили финансирования. В современном мире творческий человек от денег зависит не меньше, чем спортсмен или ученый. Нужны дорогие инструменты, стипендии, поездки на конкурсы. Много лет все это лежало на плечах родственников начинающих талантов. Оказывается, для того, чтобы Денис Мацуев стал тем, кем стал, его бабушка продала квартиру в Иркутске. На эти 15 тысяч долларов семья переехала в Москву и дала образование теперь уже выдающемуся пианисту. Мацуев сегодня об этом рассказал президенту. Но, видимо, талантливой молодежи сейчас не придется просить у бабушки. Президент развитию искусства придает большое значение.

"Это необходимо для гармоничного, зрелого, свободного развития нашего общества и всей страны, для будущего, которое рождается буквально на наших глазах, что конкурентоспособность в культуре, в искусстве будет так же значима, как и в сферах точных наук, технологиях. Сейчас мы формируем целую систему, направленную на поиски и раскрытие молодых талантов", - говорил Путин.

При том, что талантливых людей в России много, это все равно очень большая работа. Многие области искусства держатся еще на советском опыте. Некоторые в 90-е сильно отстали. Вот, например, российское кино еще пару лет назад было предметом для шуток. Но сейчас появляются молодые режиссеры, сценаристы.

Появляются школы, в которых готовы учить снимать хорошо. Как, например, открытая недавно при партнерстве "Национальной Медиа Группы" "Индустрия".

Тему кино на встрече с президентом, кстати, поднимали несколько раз. Ректор ВГИК Владимир Малышев даже пригласил Владимира Путина на 100-летие вуза в 19 году. А может быть, просто не напрямую задал самый популярный в последнее время вопрос.

"Вчера мы узнали, что подписан вами указ о столетии ВГИКА в 19-м году. Спасибо вам от всех вгиковцев. И мы просили бы найти в вашем графике время посетить ВГИК и поздравить со столетием нас", - произнес Владимир Малышев.

"У нас в марте выборы. А вы меня приглашаете аж на 19-й год", - ответил Путин.

Проблемы культуры обрушились на президента все разом. Путин выслушал творцов терпеливо. Обещал помочь. Хотя просители иногда противоречили друг другу. Но глава государства еще в начале своей речи сказал: работа с творческими людьми требует нестандартных решений. Видимо, их и стоит в будущем от него ждать.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх