645

ООН отдала предпочтение российской резолюции против героизации нацизма

Третий комитет Генассамблеи ООН принял российскую резолюцию о борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами дискриминационных практик, отклонив при этом поправки США к документу, которые бы его существенным образом изменили. Российская резолюция была принята большинством голосов. Равно как и год назад, против принятия резолюции проголосовали лишь две страны - США и Украина.

В поддержку принимаемой каждый год резолюции проголосовали 125 государств - Белоруссия, Венесуэла, Египет, Индия, Казахстан, КНДР, Куба, Сербия, Сирия и ЮАР. Еще 51 государство воздержались, среди них - Европейский союз, Австралия, Грузия и Турция. В качестве соавторов документа выступили более 50 стран.

В принятой резолюции Генеральная ассамблея ООН выразила глубокую обеспокоенность "по поводу героизации в любой форме" нацистского движения и экс-членов "Ваффен СС". Особое место было отведено "непрекращающимся попыткам осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма".

Также резолюция обращает внимание на активизацию нацистских групп и "увеличение числа мест, занимаемых представителями экстремистских партий расистского или ксенофобского толка в ряде национальных и местных парламентов".

В связи с этим Геннассамблея обратилась к странам с просьбой "принять конкретные меры, в том числе в законодательной области и в сфере образования, с тем чтобы предотвратить пересмотр итогов Второй мировой войны".

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх