852

Число недостроев МЧС по всей России достигает шестидесяти объектов

 

Больше ста миллионов фигурируют в громкой коррупционной истории, о которой стало известно журналистам РЕН ТВ. Следователи сейчас бьются над поиском ответа на вопрос: куда делись огромные суммы - они были выделены из бюджета на строительство квартир для сотрудников МЧС. Уголовное дело - очень похоже, что у него будут далеко идущие последствия, - уже появилось.

Сотрудники, которые отдавали подряды на строительство без всяких конкурсов сомнительным фирмам, сейчас ушли на заслуженный отдых и спокойно живут в элитных ведомственных домах. В то время, как сотни рядовых спасателей ютятся по общежитиям и коммуналкам.

Это один из самых бесперспективных пустырей в мире. Еще два года назад в него вложили 100 миллионов рублей, но обещанный многоквартирный дом для сотрудников МЧС здесь, похоже, не появится никогда. 

По версии следствия, причины такого беспрецедентного доверия - в спешке. Заканчивался финансовый год, и руководство УКС боялось не успеть освоить выделенные из бюджета деньги. Концы найти уже очень сложно. Строительная компания  "Стройинвестпроект" признана банкротом и уничтожена. В бизнес-центре, где они арендовали офис, не слышали о "Стройинвесте" уже несколько месяцев. При этом компания была настолько замечательной, что в МЧС и конкурс проводить не стали - просто отдали проект сразу "Стройинвесту". Даже бывший генеральный директор Виталий Чернов не смог объяснить такого успеха.  

А вот главой управления капитального строительства в момент совершения сделки был Александр Жданов. До недавнего времени он жил в этом элитном коттедже, в закрытом посёлке руководства МЧС. Наверное, именно о таких домах мечтали спасатели из Жуковского, которые так и не дождались своей пятиэтажки. 

Примечательно, что это не первый экс-директор управления капитального строительства, который оказался в центре коррупционного скандала. Уголовное дело уже возбуждено против его предшественника, некоего Бурсикова - за такой же воздушный замок в Самаре. При нем не построили ещё и учебно-тренировочный центр в Иваново, хотя и заплатили 246 миллионов. Судя по всему, за видимость деятельности, которую создавали для московской проверки. Вот как об этом рассказывал один из актеров того спектакля:  

– Набирали прямо с улицы. Школьников, вообще всех подряд, алкашей каких-то, бомжей. Сказали, что это всё делается для показухи. Потому что с Москвы должен был приехать генерал и проверять эту стройку. 

Бывший сотрудников УКС МЧС передал нам документы с неполным списком недостроев ведомства по всей России – от Москвы до Благовещенска. В общей сложности около 60 адресов. Почти все они финансировались с 2012 по 2014 год, как раз во время работы Жданова и Бурсикова. По данным Счётной палаты, речь идёт о шести миллиардах рублей. И каждый раз одна и та же история: многомиллионные средства переводили, несмотря на отсутствие проекта и даже разрешения на стройку. 

Вот так выглядит ещё один недострой - это должна была быть научная лаборатория МЧС в Екатеринбурге за 48 миллионов. А неподалеку – учебный центр за миллиард. Деньги ушли, а местные спасатели должны выпрашивать парашюты для тренировок в ДОСААФе. 
 
А это Белгородская область. Опять учебный центр, и снова за миллиард. Они вообще в этом управлении плохо получались. Не выходит и с судами - с момента проверки Счетной палатой в конце 2015 года не выигран почти ни один процесс. Зато рухнули сразу несколько строительных компаний, похоронив под своими обломками выделенные им бюджетные средства.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх