316

С доставкой на дом: в Липецкой области кладбище вплотную приблизилось к жилью

В Липецкой области дом, который когда-то находился в экологически чистом районе, теперь очутился практически на кладбище: погост со временем разросся и подступил вплотную к забору. Хозяйка недвижимости долго судилась с администрацией, в итоге пришли к заключению, что жить здесь из-за токсинов опасно для здоровья, и постановили выкупить у дамы землю за 4 млн рублей. Только вот чиновники решили поступить по-своему.

Благоустроенный экологичный район, полная инфраструктура и тихие соседи. Именно на эти блага рассчитывала Лидия Карякина, покупая землю для частного дома. Сюда же перевезла всю свою семью. Но со временем стала понимать: экология портится, магазины закрываются, а соседи становятся слишком тихими. Вплотную к участку стало приближаться кладбище.

Всего несколько метров от сарая, где держат скотину, до ближайшей могилы. Коров, свиней и птицу пришлось срочно эвакуировать, а самим отправляться в суд, ведь в администрации заявили: менять ничего не собираются. Более того, пройдет несколько лет и те, кто жил напротив кладбища, станут жить напротив дома.

"И главное, они говорят: если ветеран войны не идет на кладбище, то кладбище идет к ветерану войны. Это они в открытую говорят. Это администрация!" — жалуется местный житель Михаил Карякин.

Судебные заседания продолжались несколько месяцев. И вот, наконец, принято решение: все санитарные нормы нарушены. Впрочем, об этом несложно догадаться и без заключения Роспотребнадзора. Даже вода, которая льется из крана, опасна для жизни. 

Но думает ли кто-то о жизни, когда речь идет о ее противоположности? Людей по-прежнему надо хоронить, но решение суда нарушать нельзя. Это кладбище закрыто. В администрации говорят, скоро откроется новое.

"Было определено место для нового кладбища. 10 декабря этого года назначены публичные слушания. Изменения в генеральный план внесены", — сообщает глава администрации Валерий Малихов.

А вот куда денется старое и как отодвинуть его от жилья, неясно. То есть решение, конечно, есть. Суд обязал администрацию выкупить эти два дома, которые стоят вплотную к могилам. Правда, сумму озвучил странную — 4 миллиона рублей. При общем бюджете поселения 15 миллионов. Теперь глава намерен оспорить это решение и просит хотя бы сделать скидку.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх