2833

Следствие озвучило 3 версии катастрофы самолета под Хабаровском

В Хабаровском крае выясняют обстоятельства, при которых упал пассажирский самолет L-410. Погибли 6 человек, среди них 2 члена экипажа. Выжить удалось только 3-летней девочке, ее госпитализировали в тяжелом состоянии. Несмотря на то что воздушное судно новое, по некоторым данным, с ним уже возникали проблемы — якобы во время полета отказывал один из двигателей.

В мятой груде металла трудно узнать самолет. Крылья срезаны, фюзеляж разорван на части. Огня не было. Спасатели услышали только детский плач. Малышка звала маму – этим утром она летела вместе с педагогом к бабушке в Нелькан. Сопровождающая погибла, вместе с ней еще 5 человек.

Самолет нашли в 2 километрах от аэропорта. Это была жесткая посадка в лесополосе — деревья не смягчили удар, наоборот, буквально разрезали фюзеляж. Возбуждено уголовное дело, у следователей есть 3 версии катастрофы: неблагоприятные погодные условия, технические неисправности, ошибка пилотирования.

Очевидцы рассказывают, сначала борт летел прямо, затем стал заваливаться на бок. Пилоты дважды шли на посадку. L-410 облетел поселок, сделал второй заход и рухнул, не добравшись до аэропорта. В последних словах пилотов просили выйти на связь с вышкой.

Что случилось в небе, не ясно. Ответы, скорее всего, будут в записях бортовых самописцев. Их, кстати, еще не нашли. Но уже известно: пилот в беседах с диспетчерами этим утром жаловался на погодные условия.

"В связи с неблагоприятными условиями по погоде командиром судна было принято решение лететь с посадкой на дозаправку в Чумикане или напрямую. Посадка в Чумикане не производилась, командиром принято решение лететь напрямую", — рассказал министр промышленности и транспорта Хабаровского края Сергей Ивашкин.

L-410 — чешский 19-местный самолет, один из самых популярных в мире местных авиаперевозок. За всю историю его эксплуатации известно о 116 катастрофах, в которых погибли больше 400 человек. Первые данные о крушении L-410 датируются 30-летней давностью. Трагедии с этим судном случаются во всем мире примерно 3 раза в год. Судя по всему, это приемлемая статистика для авиации.

"В настоящее время прокуратура проводит проверку исполнения законодательство о безопасности полетов. Безусловно, в первую очередь интересуют документы по обслуживанию воздушного судна, по его заправке в аэропорту вылета, по летной документации", — говорит помощник Дальневосточного транспортного прокурора Елена Барсукова.

Предварительно, самолет был новым, на баланс "Хабаровских авиалиний" поступил в прошлом году. За штурвалом был один из опытнейших пилотов Игорь Шумаков, на его счету 17 тысяч часов налета. Но что интересно, этот борт или точно такой же летом 2016 года совершил аварийную посадку в аэропорту краевого центра из-за отказа одного из двигателей. Расследование инцидента, судя по всему, ни к чему не привело. Местные пассажиры жалуются, что боятся летать.

"В воздухе у него то проводка какая-то начала гореть, то они до Николаевска долетают, потом завести не могут, чтобы полететь дальше. То у них резина голая. Это постоянно так. Мы садимся в самолет и не знаем, долетим живыми или нет", — жалуется местная жительница Антонина.

Уже известно, семьи погибших получат компенсации. Власти готовы оказать любую помощь пострадавшим. Завтра в Хабаровском крае день траура.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх