2085

Бои бесплатно: как участников боев без правил "кидают" на деньги

В Москве участники боев без правил зачастую становятся жертвами менеджеров, которые просто не платят спортсменам за выход на ринг, несмотря на заключенные контракты. Бойцы отрабатывают поединок, но гонорары так и не получают. Причем речь может идти как о 20 тысячах рублей, так и о полумиллионе — и здесь все зависит от квалификации бойца.

Многократный чемпион мира и Европы по тайскому боксу Алим Набиев, спортсмен, способный одним ударом разделить жизнь соперника на "до" и "после", не избежал участи быть обманутым аферистами. Казалось бы, кто рискнет огорчить такого человека?! Но оказалось, жажда наживы может быть сильнее инстинкта самосохранения. Спортсмен рассказывает: поступило заманчивое предложение — принять участие в турнире, немного размяться, а заодно и денег заработать. Выйти в ринг против итальянского бойца. Гонорар обещали выдать за несколько минут до схватки. Но, когда пришло время платить, организатора и след простыл.

"Ищу его, а его нет. Этот человек уже что-то мутит. Этот человек хочет сбежать, а деньги никому не заплатил. Там было около 8–9 пар — никому не заплатил. Люди питались за свои деньги, жили за свои деньги, я уже не говорю о том, что улетели за свои деньги", — сетует Набиев.

Максим Ивашкин — тот самый смельчак, который, по словам Алима, и попытался сбежать, не заплатив. Личность в спортивной среде известная. На фото часто позирует со звездами, принимает участие в пресс-конференциях, но по факту регулярно меняет номера телефонов, не отвечает на сообщения в соцсетях. И, по некоторым данным, даже был фигурантом уголовного дела о мошенничестве. Набиеву задолжал полмиллиона рублей. Казалось бы, сумма приличная. Но разделить ее нужно как минимум на троих. Сам спортсмен, его тренер и секундант. Оставшиеся деньги нужно растянуть на время, которое тратится на тренировки.

На подготовку к бою у профессионального спортсмена уходит не меньше двух месяцев. Первое, на что обращает внимание тренер, — это физическое состояние. Ну а дальше начинается отработка техники — и, наконец, встреча с реальным соперником — спарринг-партнером. Когда до главного события остается всего пара дней, боец садится на жесткую диету и начинает морально настраиваться на поединок, а точнее — только на победу. Хотя все прекрасно понимают, что закончиться все может уже в первом раунде.

Спортивное питание, оплата зала и тренера. В конце концов, все эти два-три месяца спортсмену нужно как-то жить, кормить семью. Набиеву повезло — в его случае гонорар еще как-то покрывает расходы. А начинающие бойцы выходят на ринг за 10–20 тысяч и рискуют не получить даже этого. Руслан Рахмонкулов лишь недавно подписал контракт с крупной компанией. Первый же бой — победа. Но к этому спортсмен шел несколько лет.

"Организаций мало. Приходится выступать всем в маленьких организациях. Чтобы вырасти до других организаций, проявить себя в маленьких. Выбора нет", — рассказывает Роман.

Казалось бы, зрелища, которыми зарабатывают на хлеб бойцы, должны приносить организаторам миллионы. По крайней мере, выглядит все роскошно и прибыльно. Однако на деле все иначе. И все турниры, по сути, убыточны. Продажа билетов не перекроет расходы даже на перелет участников. Отсюда и желание организаторов сэкономить — хотя бы на гонорарах бойцов. Потому последних нередко оставляют без денег, а контракты, как говорят менеджеры, бумажка, которая никого ни к чему не обязывает. Пытаясь сохранить репутацию, спортсмены даже не идут в суд.

"Не хватает знаний, не хватает понимания происходящего. У многих работает такой "пацанский" менталитет: "Зачем я пойду куда-то судиться?" Пытаются решить вопросы в каком-то другом ключе", — объясняет менеджер Руслана Рахмонкулова Александр Скаредин.

"В каком-то другом ключе" решил свой вопрос и Алим Набиев. Как именно, не признается, но Ивашкина все же удалось уговорить вернуть деньги. Другие спортсмены, стиснув зубы, снова и снова выходят на ринг практически бесплатно. В надежде на светлое будущее и ради того, чтобы после чемпионского боя рефери поднял их руку вверх.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх