796

Последняя капля: эксперт рассказал о причинах рекордного роста цен на бензин

Фото: depositphotos.com

Выгодный экспорт нефтепродуктов, увеличение акцизов и единомоментное сокращение работы отечественных нефтеперерабатывающих заводов стали причиной серьезного роста цен на бензин в России в ноябре. Об этом Национальной службе новостей рассказал аналитик компании Virgin Group Андрей Гордеев.

По мнению Гордеева, предпосылки для ценового роста в РФ сложились еще в октябре и даже в конце сентября. Именно тогда на плановый ремонт вышли сразу несколько отечественных нефтеперерабатывающих заводов. Кроме того, на внешних рынках увеличилась цена на нефть и нефтепродукты стало гораздо выгоднее экспортировать, чем продавать на внутреннем рынке, где наблюдалось, ко всему прочему, сезонное снижение спроса. Также свою роль сыграло увеличение акцизов в в 2017 году и будущее их еще большее увеличение в 2018-м.

"Поломка на НПЗ стала последней каплей", – отметил эксперт.

В настоящее время в России наблюдается достижение исторического максимума цен на бензин. С 7 по 13 ноября тонна бензина АИ-92 стала стоить на 2,3% дороже, что в денежном выражении составило 42 850 рублей. Тонна АИ-95 выросла в цене не так сильно, только на 1,75, и стала стоить 44 990 рублей. Такое повышение объяснили сокращением выпуска бензина на Московском НПЗ.

Ранее президент Независимого топливного союза Павел Баженов прокомментировал журналистам РЕН ТВ известия о росте цен на бензин в России.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх