4762

Названа причина роста цен на бензин

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков рассказал журналистам РЕН ТВ о причинах повышения цен на бензин.

"Цены растут постоянно, даже когда было большое падение цен на нефть, снижения цен на бензин не произошло. Это связано с тем, что у нас такая налоговая система, что около 80% от стоимости бензина — это всевозможные сборы, пошлины и акцизы, которые идут в государство и не зависят от цен на сырье, на нефть.

Сейчас помимо того, что оставшиеся 20% растут, хотя это незначительно, мы видим, что еще инфляция возрастает, несмотря на то что нам рапортуют, что она чуть ли не нулевая, но если мы возьмем именно потребительский сектор, то инфляция там все-таки есть и в долгосрочной перспективе цены также будут повышаться на бензин, из-за того что у нас в стране происходит налоговый маневр: экспортная пошлина уменьшается и возрастает налог на добычу полезных ископаемых — нефть внутри страны становится дороже, чем была раньше, из-за этого все расходы нефтяники перекладывают на конечного потребителя и поднимают цену на бензин.

Но есть некоторые сезонные факторы, когда на заводах проводят профилактический ремонт. В комплексе это все и приводит к тому, что цены на бензин возрастают, хотя это не столь критично, потому что сейчас происходит еще и сдерживание цен и тарифов повсеместно на бензин, и на ЖКХ, и на электроэнергию", — рассказал Игорь Юшков.

Ранее "Коммерсант" сообщил о том, что стоимость бензина в России достигла рекордного уровня. По информации журналистов, цена топлива АИ-92 увеличилась на 2,3%, АИ-95 — на 1,7%.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх