1205

Эксперты прокомментировали рекордный рост цен на бензин в России

Парадокс российского ценообразования: цена на нефть может расти, может падать, но стоимость топлива и в том, и в другом случае ползет вверх. Бензин дорожает, не стремительно, но уверенно.

Дизтопливо почти сорок: 95-й – 42 рубля за литр. На некоторых заправках еще выше – абсолютный рекорд. Все из-за дефицита нефтепродуктов на рынке. Говорят, что это временно, но стоимость топлива уже не вернется на прежние позиции. Это железное правило: что бы ни произошло в стране и мире, бензин в России только дорожает. Объяснить этот феномен не могут даже специалисты. 

"При попытке объяснить процессы, происходящие в топливном сегменте, натягивается рыночная терминология, но при этом сам рынок живет и работает в режиме ручного управления", – прокомментировал президент Независимого топливного союза Павел Баженов.

Сильнее всего цены выросли на Дальнем Востоке. В Хабаровске литр бензина подорожал на 2-3 рубля, в зависимости от марки. Дизтопливо на некоторых заправках стоит теперь на три рубля дороже, чем в Москве, – 42, 95. Нефтяники, как всегда, ссылаются налоговую нагрузку и сильную инфляцию. Хотя ни то, ни другое в эти дни не выросло.  

"Есть два фактора основных, которые влияют на ежегодный рост цен на моторное топливо в нашей стране. Первое – это инфляция, и второе – ежегодный рост налоговой нагрузки. Это два фактора, определяющие тенденцию изменения цен. К сожалению, тенденция всегда направлена в одну сторону. Она всегда толкает цену вверх", – сказал глава Российского топливного союза Евгений Аркуша.

Вопрос о том, является ли дорожающий бензин следствием инфляции или же ее причиной, является спорным. Ведь именно высокими затратами на нефтепродукты всегда объясняют рост цен на товары и услуги. Ссылаться на увеличение налоговой нагрузки пока рано: акцизы на топливо поднимут лишь 1 января. Затраты нефтяники, как обычно, компенсируют за счет потребителей и даже заработают на этом. В Федеральной антимонопольной службе говорят, что производители преувеличивают масштаб проблемы и, заплатив государству лишнюю копейку, берут с потребителей рубль.

Парадокс, но даже диаметрально противоположные процессы приводят к одному результату. Нефть упала – значит, нужно компенсировать потери на внешнем рынке за счет внутреннего. Нефть выросла – значит, и содержащийся в ней бензин поднялся в цене. Введение санкций, отмена санкций, ослабление рубля, укрепление рубля. Все используется как повод для того, чтобы поднять цены на бензин. В обратную сторону это не работает.  

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх