982

Над эскизами памятника Ивану III работали скульпторы со всей страны

Идею, которую в итоге воплотили в бронзе, предложил Андрей Кончаловский.

Историческую справедливость восстановили в Калуге. Там установили первый в стране памятник московскому князю Ивану III . Он сумел поставить точку в освобождении от ордынского ига и объединить русские земли. Талантливого политика представили в образе былинного богатыря высотой более 10 метров.

Однако как именно выглядел талантливый политик -- не известно до сих пор. Над этой тайной историки бились не одно десятилетие, а вот ответ нашел известный кинорежиссер Андрей Кончаловский.

"У нас одна непрерывная тысячелетняя история. И такие фигуры, как Иван III, обеспечивают неразрывную связь, переходящую от одной государственной формы правления к другой. Удивительная историческая фигура, интереснейшая эпоха. По сути воссоздания суверенного русского государства. И ни одного памятника в мире нет государю, которого называли Великим", – сказал министр образования Владимир Мединский.

Здесь, на Калужской земле, на реке Угре, шли решающие сражения с войсками Золотой Орды, и место для монумента споров не вызывало, а вот над эскизами работали скульпторы со всей страны. 

"Около сотни вариантов этого памятника было вынесено на суд нашего жюри. И плюс ко всему чрезвычайно сжатые сроки, в которые надо было эту идею воплотить в жизнь. Нам это удалось", – отметил губернатор области Анатолий Артамонов. 

Идею, которую в итоге воплотили в бронзе, предложил Андрей Кончаловский. На церемонию открытия режиссер приехать не смог – снимает новый фильм в Италии, но прислал видеообращение. С появлением памятника Ивану III восстановлена историческая справедливость – с этим согласны все.

Подробнее смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх