1492

Мама, это последний звонок: девочке, которую в Финляндии забрали у родителей, запрещено с ними связываться

Патрисия смогла передать последнее письмо с криком о помощи через сестру.

Ребенок, которого финские власти отобрали у россиянки и поместили в приемную семью, ходит в школу в летней обуви при температуре в ноль градусов. Об этом РЕН ТВ рассказала мать изъятой девочки. Ребенка, можно сказать, похитили органы опеки: они без ведома родителей забрали 11-летнюю девочку из школы и уже представили ее новой семье.

Все из-за того, что женщина якобы шлепнула ребенка футболкой. При этом реальных доказательств нет, социальные службы руководствовались лишь догадками учителей и одноклассников. 

11-летняя Патрисия в тайне от социальных работников передала матери письмо. У девочки отобрали телефон и запретили выходить на связь с родителями. Маленькая гражданка Финляндии пишет на родном языке. В нем девочка как будто прощается. Теперь у нее новая семья. Приемные папа, мама и сразу четверо братьев и сестер. 

"В последний раз звонила 3 октября и сказала: мама, это мой последний звонок тебе. Она звонила из туалета, разговаривала шепотом. Сказала: они за мной следят, мне нельзя тебе звонить", – рассказывает мама Патрисии Елена Сааристо (Смоленчук).

Ничто не предвещало беды. 28 сентября Патрисия, как обычно, поехала на занятия. 

"Она отправила сообщение, что так и так, дома ее притесняют, и пошла в школу. Она нам ничего не сказала", – продолжает Елена.

Девочку осмотрел врач, кроме маленького синяка после урока физкультуры ничего не нашел. Казалось бы, сигнал отработан, ребенка можно смело возвращать в семью. Но тут выяснилась любопытная деталь: мама-то – русская.

"У них есть памятки, что русские матери якобы избивают детей и якобы в России это норма. И нужно на это четко реагировать", – объясняет финский правозащитник Йохан Бергман.

Ребенка изъяли без суда и следствия. За полтора месяца разрешили всего одно свидание.

"Социальные работники нарушают закон. У меня есть бумаги, где написано, по каким параграфам и в каких случаях они нарушают этот закон", – возмущен отец девочки Перотти Сааристо.

Чтобы взглянуть на дочь хотя бы мельком, мать часами караулит ее у школы. Ближе ста метров подходить запрещено. 

"Она была в такой страшной одежде из распределителя. Ей дали эту куртенку какую-то, страшную, как будто времен 2-й мировой. Какой-то кошмар. У меня новая одежда. 3 пакета было дано ребенку. Ничего этого не было на ней", – рассказывает Елена

Единственная связь – короткие свидания в школе с младшей сестрой. Через нее Патрисия и передала последнее письмо с криком о помощи.

Голос родного ребенка родители теперь могут услышать разве что в записи с мобильного телефона. Она была сделана три года назад. 

Жизнь русско-финской семьи превратилась в настоящий ад. В деревне супругов записали в преступники. Нервы у Елены сдали. И вот семья на чемоданах. Переезжает.

Елена и Перртти Сааристо живут в небольшом поселке. До Хельсинки 500 километров. Кругом лес, до ближайших соседей километра два. Найти адвоката в такой глуши практически невозможно, но супругам каким-то чудом это удалось. Юрист даже сумел договориться о встрече с Патрисией. Обещали на этой неделе, но состоится ли долгожданный визит – большой вопрос.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх