3403

Наболтал и сбежал: бывшие соратники отворачиваются от Мальцева после провала акции "Артподготовки" 5 ноября

Революция 5.11.17, которую обещал Вячеслав Мальцев, оказалась мифом.

Столетие Октябрьской революции на государственном уровне было решено не отмечать. Может, и хорошо, потому что праздничный концерт с участием звезд российского шоу-бизнеса в буденовках - это был бы запредел. Кому надо, кого это касается, - отметили, а кого не касается, прожили 7 ноября буднично. Впрочем, без революции все равно не обошлось. Мы уже рассказывали как-то об идее оппозиционного националиста Вячеслава Мальцева устроить 5 ноября революцию. А на самом деле российский Евромайдан. Сам Мальцев незадолго до этого уехал во Францию - из-за, как он говорит, преследований. С трудом себе представляю, что, если бы его по-настоящему преследовали спецслужбы, Мальцеву удалось покинуть страну. Скорее всего, ему просто дали уехать, поскольку, как известно, за границей российский революционер быстро увядает и перестает почковаться. Впрочем, спецслужбы заранее установили всех сторонников Мальцева и начиная с четвертого ноября стали производить превентивные задержания. Оказалось, не зря. 

Спецназ ФСБ одну за другой штурмует квартиры панельных высоток. Там скрываются активисты запрещенной в России "Артподготовки".

Газовые баллончики, самодельные петарды, ножи, пистолет с полной обоймой. В бутылки с "коктейлем Молотова" уже заправлен фитиль, на кухонных столах – дистанционные взрыватели. А это – вряд ли брикет хозяйственного мыла. Арсенал должен был пригодиться на улице 5 ноября, объявленного днем революции.

Ударные группы "Артподготовки" обезвредили в Москве, Красноярске, Краснодаре, Казани, Самаре и Саратове. Революционеры сегодня рассчитывают на булыжник в последнюю очередь.

5 ноября у случайных прохожих в разных концах страны в рюкзаках был удивительно схожий набор. От ножей и кастетов до бронежилетов, респираторов и сильных анестетиков. Связь – отдельный вопрос.

Точную дату революции в России  назначил националист Вячеслав Мальцев еще осенью 2013-го. И 4 года твердил на митингах и в интернете: скинем власть – заживем.

"5 числа мы будем тараном, мы будем ледоколом. Мы не особо переживаем за свои жизни", - говорил он.

А чего переживать - свой броневик вождь еще летом припарковал на парижских улицах. Оттуда забрасывал последователей тезисами. За 2 дня до революции обнадежил – вместе пойдем на баррикады. Мчу в Москву в опломбированном вагоне. Обманул. 

Мальцев не всегда был пламенным борцом с режимом. Перед развалом Союза служил участковым в Саратове. В 90-х открыл сыскное агентство, потом ЧОП. По некоторым данным, владел оружейным магазином "Максим". И сейчас на легендарном пулемете у лавки – листовка "Артподготовки". Трижды избирался в Саратовскую областную думу. Уже тогда его коллеги называли будущего отца революции как минимум авантюристом.

"Эксперименты над людьми, это да! Ему интересно глумиться над людьми! Над избирателями. Ему интересно наблюдать, как у него это получится, как люди поведутся на его идею", - говорит бывший депутат Саратовской Думы Юрий Гавриличев

Потом выдвигался в Госдуму – от «Парнаса». Не прошел. Но умудрился сплотить вокруг идеи революции прозападных либералов и самых дремучих наци. Баррикады Мальцева всегда были умозрительными. Когда суровая реальность в лице следователей с ордером на обыск постучала в его саратовскую квартиру, он с дрожью в голосе пытался сделать из этого интернет-сенсацию,  на ходу подтягивая брюки.

Потом падал в обморок в аэропорту – пока везли в Москву, Мальцев жаловался на сердце. Во время уличных несанкционированных акций оно его, кстати, не подводило. Даже когда сторонники вырывали его из рук полиции. 

И смело рассуждал, как именно захватить Кремль. Эти эксклюзивные записи оказались в распоряжении РЕН ТВ еще прошлой осенью. Мальцев – он крайний слева, планирует госпереворот с бессменным организатором русских маршей Дмитрием Демушкиным.

В апреле Демушкин отправился в тюрьму на два с половиной года – за экстремизм. Но Мальцев твердил в каждом интернет-эфире: даже если не возьмем власть 5 ноября, с площадей не уйдем. И, отправив на свалку истории 100-летние лозунги «Заводы - рабочим», «Землю - крестьянам», провозгласил: «Революционерам – квадратные метры!»

"Каждому революционеру первой волны, каждому мы дадим квартиру. Езжайте в Москву – получите квартиру в Москве", - говорил он.

Правда, где эта очередь за улучшением жилищных условий, вождь не уточнил. Но люди пошли – кто на вокзалы, ловить поезда до столицы, кто скромно – в родном городе. Денис вот в Орле.

"Все проходило спланированно, с точки зрения Мальцева. Были призывы по видео, чтобы выйти на площади, спровоцировать полицию, чтоб начались массовые беспорядки, а вследствие захват административного здания", - говорит он.

А это – Новосибирск. Бабушки – божьи одуванчики нестройно поют, подглядывая в листочки, а потом скандируют бессмертный лозунг времен Сальвадора Альенде.  

Как на самом деле должен был пройти этот митинг, понятно из переписки сторонников "Артподготовки" в Новосибирске. Один из самых активных участников, именующий себя Природа, раздает указания как опытный диверсант: 

"Соорудить оружие из подручных предметов, укрепить. Схроны делать в треугольнике по периметру планируемого места. Пути отхода, глушилки ставить вокруг.
Иметь друзей, которые работают на продуктовых складах. Вообще город бы обесточить. Хотя бы частично".

Кто-то возражает – это вообще законно? Ведь на улицах будет полиция. Но робкий голос теряется среди кровожадных постов.

При этом в публикациях утверждают – в назначенный час к экстремистам готовы присоединиться либералы и некие «борцы с коррупцией».

Среди тех, кто вышел на улицы и площади, были самые разные люди. Одни свято верили в идеалы некой «революции», а кому-то нужен был адреналин. Но их всех внутри России мало кто воспринимал всерьез, если вообще что-то слышал о грандиозных планах комбинатора Мальцева. Зато его провокации, словно магнитом, потянули - и украинских националистов, и отчаянных маргиналов с опытом уличных беспорядков.

Вот, например, видеообращение одного из нынешних лидеров киевских националистов Дмитрия Корчинского. Сабля наголо, по бокам автоматчики. Человек, воевавший в первую чеченскую на стороне боевиков и поставлявший туда добровольцев с Украины, и сейчас готов – не бесплатно, конечно, поддержать революцию в России.

"При определенных условиях вы можете положиться на поддержку двух-трех бригад из состава добровольческого движения украинского народа", - заявил он.

Хотя добровольцы поехали и без Корчинского. Этот паренек с блуждающим взглядом уже два года впитывает идеи Мальцева. В ответ шлет деньги – на нужды революции. Сам из Белоруссии, но готовился к уличным боям в Киеве. Закупил комплект мотозащиты, взял нож, газовый баллончик, электрошокер. И в Москву.

Назначенная Мальцевым революция так и не состоялась. А его адепты сильно обиделись, когда поняли, что вождь – обычный болтун. Даже соратники по политической борьбе твердят – это фиаско. Организатор русских маршей Юрий Горский – он сейчас скрывается в Прибалтике – называет Мальцева обманщиком. 

"Мы лишились двух лжецов, в твоем лице и в лице твоего последыша Белецкого. Если я вас случайно повстречаю, с вас за все спрошу. За попытки развала русского движения, за то, что вы дискредитировали саму идею революции", - сказал он.

Но Мальцев – еще и идейный борец за денежные знаки. Интернет-пользователи подсчитали - на биткойн-счету «Артподготовки» только с октября по ноябрь скопилось 23 единицы криптовалюты - по нынешним котировкам это больше 160 тысяч долларов. Сколько он собрал за все время подготовки революции, неизвестно. Но те, кто поверил ее идеологу, теперь заплатят совсем другую цену.

"Жалко ребят, которые сейчас получат реальные сроки, и жизнь их во многом пойдет под откос, ну то, что она изменится и то, что она, естественно, не будет той жизнью, которая была, если бы они не послушали данного господина, это точно", - говорит координатор движения «Сорок Сороков» Андрей Кормухин.

Но даже если бы Мальцев возглавил тех, кто в прошлое воскресенье вышел на улицы, ничего бы не изменилось, уверены эксперты. Хотя из одного города все же приходили победные депеши.

Вот такая скромная группа заявила, что сумела взять власть в Волгограде. Ну как взять? – за  час обошла обладминистрацию, МВД, ФСБ – там должны знать, что теперь всем управляет революционный комитет. А там, в госорганах – никого.

По телефону в Парижский штаб Мальцева докладывает некий волгоградец Болтыхов. Как он сам признается, дважды судимый. Первое же решение революционного комитета – расследовать все факты коррупции во всех органах власти. Которые от власти тут же отстранили. Им оставили только управление коммунальным хозяйством – ну, чтоб в квартирах не мерзнуть, и уборку улиц. Отличный результат малым числом. 

И все же арсеналы, которые ФСБ обнаружила в квартирах членов "Артподготовки", доказывают – среди наивных сторонников Мальцева, удивляющихся тому, что в воскресенье чиновников нет на работе, есть подготовленные экстремисты. И многие между несанкционированными акциями заняты классическим криминалом.

В феврале 2014-го в Раменском районе Подмосковья обнаружили четверых убитых. СМИ тогда писали, что на место трагедии лично выезжал Демушкин, с которым Мальцев позже обсуждал поход на Кремль. Как минимум трое из погибших состояли в движении Демушкина «Русские». По информации оперативников, националисты помогали в переделе сфер влияния в строительном бизнесе.

Точно так же банды националистов, сколоченные перед Майданом, использовали на Украине. Рейдерские захваты - политической борьбе не помеха. И в полную силу они вошли как раз после госпереворота – когда в стране наступил хаос. Похоже, Мальцев, которого даже свои теперь называют провокатором, тоже исходил из личных, чисто коммерческих интересов, утверждают эксперты. Особенно когда вырвался на вольные европейские хлеба. 

"Им абсолютно все равно на Западе, кого поддерживать – любых националистов: татарских, кавказских, русских. Любых либералов, любых коммунистов, социалистов. Всех, кого угодно. Анархистов. Лишь бы они были против власти", - говорит политолог Олег Матвейчев.

Революция 5.11.17 оказалась мифом. В нее явно не верил даже поспешно сбежавший в Париж Мальцев. Но его длинный язык и буйная фантазия привели к тому, что на улицы российских городов вышли несколько сотен человек, готовых бросать «коктейли Молотова». Они вряд ли до конца понимали, что именно делают на чужих баррикадах. Но неприкрытая провокация, на которую откликнулись участники воскресных акций, вылилась для них в уголовные дела по  статьям «экстремизм» и «терроризм». 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх