1032

В Москве открылась выставка "Боюсь", посвященная страху

По данным исследований, той или иной степенью фобии на планете страдают 10 миллионов человек.

Кто навязывает нам страхи и чего сегодня модно бояться? Все оттенки ужаса 21-го века тщательно исследуют молодые художники на выставке с емким названием "Боюсь", которая открылась в Москве. Там будут напуганы даже те, у кого самые крепкие нервы. 

Самый распространенный страх, наверное, это страх потустороннего мира. И привидений, но здесь оно такое симпатичное — его можно даже погладить. 

Так ли страшен страх, как его малюют? В данном случае, разумеется, с кафкианской причудливостью изображают. Исследование художников — природы страха, его смысловых и эстетических интонаций — сложилось в коллаж из мифологии, фольклора, стереотипов и собственных психических травм. 

Кто-то начинает задыхаться от ужаса в закрытом пространстве, кто-то всерьез верит в призраков, кого-то до смерти пугают старые фотографии, где проступают зыбкие незнакомые силуэты. А вот — ночной кошмар каждого вегетарианца. 

По данным исследований, той или иной степенью фобии на планете страдают 10 миллионов человек. Король ужасов Стивен Кинг боится черных кошек, как ни странно. А Сальвадор Дали боялся кузнечиков. 

То ли экспонаты кунсткамеры, то ли магические проводники в мир мрака. Обитающие в зазоре между первородным, колдовским ужасом, который не вытравить из памяти, и страхами, в той или иной мере навязанными современным обществом. 

"Работа называется "План эвакуации". Это пространство, вечно наполненное страхом, ужасом. Намек на то, что в нашем обществе постоянно может произойти что-то страшное. Я понимаю, что меня никто не спасет. Или мое спасение не будет принципиально важным для кого-то", — рассказывает художница Мария Колина-Перес. 

Но часто нас пугает ровно то же самое, что и привлекает, — иначе чем объяснить астрономические кассовые сборы хорроров? После выхода на экраны хичкоковских "Птиц" орнитофобией — довольно экстравагантным страхом пернатых — заразилась едва ли не вся планета. 

Получается, направляемые силой искусства и массовой культурой фобии становятся универсальным явлением для всех, кто не в состоянии применить к себе эпитет "бесстрашный". 

Механизм страха запрограммирован в человеке на биологическом уровне. Так что мы были бы не мы без острого желания время от времени спрятаться под одеялом с головой.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх