505

Российские ученые проектируют новейший синхротрон четвертого поколения

Разработка позволит изучить технологии синтеза и диагностики наноструктурированных и гибридных материалов.

Российские ученые Курчатовского института проектируют новейший синхротрон четвертого поколения, который позволит изучить технологии синтеза и диагностики наноструктурированных и гибридных материалов.

Как сообщают "Известия", в рамках панельной дискуссии "Синхротронное излучение: открываем прошлое и создаем будущее", которая проходит на выставке "Россия, устремленная в будущее" в московском Манеже, молодые специалисты рассказали о единственном специализированном источнике синхротронного излучения на постсоветском пространстве и о планах строительства такой установки следующего поколения.

"Сейчас любая страна, которая развита и заботится о своей науке, строит собственные мегаустановки. Наличие такой инфраструктуры определяет технологическую независимость страны в целом", — заявил руководитель Курчатовского комплекса синхротронно-нейтронных исследований Александр Благов.

Участники мероприятия сошлись во мнениях относительно того, что заглянуть внутрь элементов, понять их структуру возможно только с помощью мегаустановок.

Это связано с тем, что квантово-химические процессы, протекающих внутри тел, требуют наличия специальных инновационных устройств.

"Сейчас мы можем шагнуть в следующий этап и начать строить синхротрон четвертого поколения, которые только начинают появляться на планете. Пока таких установок открыто две, но в то же время все существующие синхротроны третьего поколения за достаточно короткий промежуток времени, примерно за 10 лет, будут усовершенствованы до четвертого. Мы не хотим отставать от этих процессов, поэтому и занимаемся разработкой новейшего синхротрона уже сейчас", — заключил заместитель руководителя синхротронно-нейтронного комплекса НИЦ "Курчатовский институт" Роман Сенин.

Кроме того, подобный синхротрон позволит применить новые подходы к изучению функций мозга и генетического аппарата и поспособствует развитию рентгеновской медицинской нанодиагностики и нанотерапии.

В настоящее время идут разработка дизайн-проекта и выбор оптимальной площадки для строительства новейшего российского синхротрона.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх