441

Экспертиза СК опровергла предположение Макларена о подмене допинг-проб

СК представил результаты экспертизы по делу о допинге в российском спорте и представил доказательства необоснованности заявлений Макларена о манипуляциях с допинг-пробами на Играх в Сочи.
СК представил результаты экспертизы по делу о допинге в российском спорте и представил доказательства необоснованности заявлений Макларена о манипуляциях с допинг-пробами на Играх в Сочи.
Фото: Globallookpress/ Maurizio Gambarini

Следственный комитет России обнародовал данные экспертизы по делу о допинге в российском спорте. Ее результаты опровергают доводы независимого эксперта Всемирной антидопинговой лаборатории (WADA) Ричарда Макларена о подмене допинг-проб и вскрытии пробирок.

В материалах СК говорится, что "снятие крышки с закрытой оригинальной бутылки Bereg – Kit производства компании Berlinger Special AG, предназначенных для сбора образцов и их транспортировки каким-либо непредусмотренным производителем механическим способом без видимых повреждений корпуса крышки невозможно по причине того, что стеклянные зубья на горлышке бутылки и наклонные зубья металлического кольца блокируют вращение крышки за счет их покрытия".

Там же говорится, что невозможно и снятие крышки с бутылки термическим способом, а потом ее повторное использование. Из-за сильной деформации корпуса крышки ее нельзя вторично использовать.

"Снятие крышек с оригинальных бутылок Bereg Kit без нарушений, как указано в докладе Макларена, и повторное использование их невозможно", — говорится в отчете о результате экспертизы.

Также экспертиза проводилась по факту возможных манипуляций с допинг-пробами. Следователи провели исследование и пришли к выводу, что добавление в мочу поваренной соли (как утверждалось в докладе Макларена), чтобы поднять удельный вес чистой мочи или дистиллированной воды, чтобы растворить образец чистой мочи так, чтобы он соответствовал числу, указанному в протоколе допинг-контроля, "представляется крайне сомнительным".

Судмедэксперты пришли к выводу, что повышение концентрации натрия, которое, по словам Макларена, наблюдалось в некоторых допинг-пробах российских спортсменов, может свидетельствовать не о манипуляциях с пробами, а о реальном компоненте печеночного повреждения, в случае если превышение составляет более 40 ммоль/л. В том случае, если оно менее 20 ммоль/л, то можно говорить о том, что почки задерживают натрий для восстановления объема циркулирующей крови.

Следователи отмечают, что данные о том, что в антидопинговой лаборатории во время Олимпиады в Сочи были подменены анализы мочи с положительных на отрицательные, не подтверждаются. СКР отмечает, что в докладе Макларена на этот счет не представлена доказательная база.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России предоставил выдержки из официальных допросов и экспертиз по делу о допинге. Из них стало ясно, что экс-глава Московской антидопинговой лаборатории Григорий Родченков продавал российским спортсменам и тренерам препараты с содержанием запрещенных веществ под видом безобидных лекарств.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх