532

Авиапассажирам придется доплачивать за свой лишний вес

Раскрывать свой вес незнакомцам теперь приходится и россиянам, которые летят из Финляндии в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Казань или Екатеринбург.

Авиапассажирам вскоре придется доплачивать за свой лишний вес.

Одной из первых, кого не пустили на борт из-за проблем с весом, стала американка Кэнли Тиггеман.

"У ворот на посадку мне сказали, что я слишком толстая, чтобы лететь на одном сиденье. Меня спросили, сколько я вешу, какой размер одежды ношу. Отвечать на это перед толпой пассажиров неприятно, все зашло слишком далеко", – рассказывает она.

Раскрывать свой вес незнакомцам теперь приходится и россиянам, которые летят из Финляндии в Москву, Санкт-Петербург, Самару, Казань или Екатеринбург самолетами компании Finnair. Правда, пока добровольно и, как заявлено - временно. Полученные цифры заносят в базу: якобы перевозчик таким образом собирает статистику, чтобы в будущем точнее распределять загрузку самолетов и корректировать их заправку. 

"Программа никак не отразится на полных людях. Она направлена на получение актуальных данных. Для нас очень важно, чтобы в проекте приняли участие пассажиры разных весовых категорий. Наша миссия – получить самую последнюю информацию для важных расчетов", – объясняет специалист по работе со СМИ авиакомпании Finnair Пайвет Таллквист.

Представители компании открещиваются: все исключительно ради статистики. Но настороженные клиенты уверены: это первый тревожный звоночек на рынке европейских авиаперевозчиков. Девиз компании Samoa Air, которая летает в Тихоокеанском регионе, с недавних пор звучит как: "Платите за килограмм неважно чего". У больших пассажиров этого перевозчика и затраты большие. 

"Это несправедливо. Да, у меня есть живот. Я пытаюсь похудеть. Значит, придется активно тренироваться, чтобы просто сесть на самолет и не переплачивать", – жалуется пассажир этой компании.

Проблему тех, кто не вписывается в модельные стандарты 90-60-90, решить просто: достаточно поставить сиденья на 30 сантиметров шире. Но перевозчики не то чтобы не готовы жертвовать местами и прибылью ради комфорта пассажиров – на этом они намерены заработать. 

"Перевозчики сужают ширину пассажирского кресла, чтобы увеличить вместимость самолета и добавить посадочные ряды, тем самым извлекая больше прибыли. Скоро на борту не останется места для нормального взрослого человека со средним весом", – отметил независимый эксперт в сфере туризма Марк Мерфи.

И если в такое кресло не вместился, значит, бери два билета уже по двойному тарифу. Здесь уже не важно, болен пассажир или просто любит булочки с маком после шести. 

Зауженные кресла и унизительные процедуры взвешивания у трапа – пугающая тенденция. Не исключено, что скоро перед долгожданным отдыхом придется худеть даже не ради памятных фотографий, а чтобы просто сесть в самолет.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх