351

Выдадут Испании, но не сразу: в Брюсселе решат судьбу задержанного экс-главы Каталонии

Карлес Пучдемон будет выдан Испании. Так считает директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, его слова приводит РТ.

По мнению Мартынова, поскольку Евросоюз безоговорочно поддержал жесткие действия правительства Испании против попытавшейся провозгласить независимость Каталонии, то и в дальнейших своих действиях ЕС будет последователен.

Старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН, политолог Владимир Оленченко согласен с коллегой, однако считает, что выдадут Пучдемона не сразу. Суд на некоторое время оставит экс-главу Каталонии в Бельгии – в том числе для того, чтобы Пучдемон просто "пришел в себя".

"Я вижу такой сценарий: будет принято решение о запросе каких-нибудь дополнительных данных, а пока они будут уточняться, Пучдемон там побудет", – сказал Оленченко.

Однако рано или поздно Пучдемон все же окажется в Испании и там его судьба может быть незавидной: по закону, ему грозит лишение свободы на срок до 30 лет.

Бывший председатель правительства Каталонии Карлес Пучдемон и 4 экс-министра сегодня утром добровольно явились в полицейский участок столицы Бельгии. Их задержали по запросу Испании, суд примет решение об их дальнейшей судьбе к утру понедельника. При этом вопроса об экстрадиции Пучдемона и его соратников пока не стоит.

Испания подозревает Пучдемона и бывших советников женералитета Каталонии в организации восстания, мятеже, растрате государственных средств, злоупотреблении служебным положением и неподчинении властям Испании.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх