906

Чингисхан vs Сталин: СМИ назвали 10 самых богатых людей в истории

Британское издание Time опубликовало список самых богатых людей в истории. Он основан на многочасовых интервью с экономистами и историками. При этом автор статьи отмечает, что его попытка перечислисть самые богатые исторические фигуры – спорная. 

10 место

Чингисхан

Чингисхан, который жил с 1162-го по 1227 год, управлял самой большой смежной территорией в истории – Монгольской империей, которая простиралась от берегов Японского моря до Европы. При этом, по словам историков, Чингисхан никогда не копил богатство. Напротив, его щедрость стала ключом к его влиянию в мире.  

Таким образом, богатство хана заключалось именно в земле, которая находилась под его властью. 

9 место

Бил Гейтс

В настоящее время состояние богатейшего живущего ныне человека на Земле – Била Гейтса – оценивается в 78,9 миллиарда долларов.  

8 место

Алан Руфус (он же Алан Красный)

Племянник Уильяма Завоевателя Руфус (1040–1093) был участником нормандских кампаний своего дяди. Он умер с 11 тысячами фунтов, что в то время составляло 7% ВВП Англии. То есть, в переводе на нынешние деньги, состояние Красного оценивается в 194 миллиарда долларов США. 

7 место

Джон Д. Рокфеллер

Рокфеллер (1839–1937) начал инвестировать в нефтную промышленность в 1863 году, а уже в 1880 году его компания Standart il контролировала 90% добычи нефти в США. 

Согласно его некрологу в "Нью-Йорк таймс", Рокфеллер к концу жизни имел состояние в 1,5 миллиарда долларов. По нынешнему курсу это около 340 миллиардов.  

6 место

Эндрю Карнеги

Безусловно, пресса благоволила Рокфеллеру, однако Эндрю Карнеги (1835–1919) был самым богатым американцем всех времен. Карнеги продал компанию US Steel за 480 миллионов долларов в 1901 году. В то время эта сумма составляла 2,1% американского ВВП, то есть сейчас его состояние равнялось бы 372 миллиардам долларов. 

5 место

Иосиф Сталин

Сталин (1878–1953) контролировал страну, которая владела 9,6% всего мирового ВВП. Историки отмечают, что деньги эти, безусловно, Сталину лично не принадлежали, однако он мог использовать экономическую мощь СССР по любой причине, которую выбрал. То есть в его распоряжении было около 7,5 триллиона долларов в нынешних деньгах. 

Даже если это богатство не принадлежало Сталину, его личное экономическое влияние не имеет аналогов в новейшей истории. 

4 место

Акбар I Великий

Величайший падишах Империи Великих Моголов (Индия) Акбар I (1542–1605) контролировал страну, на долю которой в то время приходилась четверть мирового ВВП. При этом историки отмечают, что индийская знать периода правления Акбара в своем стремлении к роскоши превосходила европейских собратьев. 

3 место

Император Шэнь-цзун

Китайская династия Сун была одной из самых экономически могущественных в истории. На ее долю приходилось от 25% до 30% мирового ВВП. Шэнь-цзун (1048–1085) был шестым императором династии. Именно в период его правления династия достигла пика своего экономического развития. При этом высокая централизация власти в Китае означает, что Шэнь-цзун держал в своих руках практически безграничную экономическую мощь. 

2 место

Август Цезарь

Цезарь (64 год до н. э – 14 год н. э.) не только управлял империей, которая контролировала от 25% до 30% мирового ВВП, но и имел личное богатство, которое было равно пятой части экономики Римской империи. Сегодня оно бы составило почти 4,6 триллиона долларов. 

1 место

Манса Муса 

Манса Муса (1280–1337) – правитель средневекового государства Мали. Он упоминается как самый богатый человек в истории многими исследователями. Насколько он был богат, точно указать невозможно. Однако, согласно скудным свидетельствам, только расходы на паломничество Мусы в Мекку вызвали кризис в Египте. Упоминаются десятки верблюдов, груженные сотнями киллограммов золота. 

В армии Мусы было около 40 тысяч лучников, что являлось неподъемной цифрой даже для самых богатых правителей того времени. 

Специалисты говорят, что точных данных о его богатстве нет именно потому, что люди просто не могли осознать его размеры. Когда никто не может измерить ваше состояние, вы очень богаты. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх