1040

Выживший 91-летний японский пилот-камикадзе рассказал, как его вербовали в смертники

91-летний Кейичи Кувахара — один из последних выживших пилотов-камикадзе — рассказал, что изо всех сил пытался убедить себя в том, что он "должен" умереть за свою страну. Рассказ ветерана Второй мировой войны опубликован на страницах издания The Mirror. 

В течение последних месяцев Второй мировой войны погибли более 5800 японских военнослужащих, принимавших участие в самоубийственных заданиях. Среди них было 3800 пилотов-камикадзе. В течение последующих 70 лет они считались фанатиками, которые сами хотели пожертвовать собой. 

Серия японских фильмов, сделанных во время и после войны, лишь усилила этот образ, изображая камикадзе как героев, которые были счастливы отдать свои жизни за страну и императора. Однако новое расследование, проведенное западными журналистами, показало, что многие не хотели умирать и чувствовали себя вынужденными "добровольно" выполнять миссии самоубийц.

"Я изо всех сил пытался убедить себя, что должен умереть. Нам сказали, что, вместо того чтобы принимать поражение, мы должны отдать свою жизнь. Не было выбора. Нам приходилось выполнять приказы. Но мы не хотели смерти", — говорит Кувахара.

Кувахаре было 17 лет, когда он был завербован военно-воздушными силами в 1943 году. Его семья не могла позволить себе заплатить за его образование, а офицер вербовки убедил юношу, что он сможет сделать карьеру коммерческого пилота после войны.

К тому времени, когда он закончил обучение, в Японии было так мало пилотов, самолетов и оружия, что его эскадра была расформирована и ему было приказано записаться в блок камикадзе. Он не посмел отказаться.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх