389

Ученые обнаружили новый вид человекообразных обезьян

На острове Суматра обнаружен новый вид орангутанов — Pongo tapanuliensis. До этого ученые считали, что на острове проживает только один вид человекообразных обезьян — Pongo abelii.

В исследовании Цюрихского университета, опубликованном в Current Biology, ученые изучили черепа 33 самцов нового вида. Во время работы они обнаружили особенности строения черепа и зубов, отличающие "южных" суматранских орангутанов от других видов. Так, оказалось, что черепа меньше по размерам, чем у других орангутанов того же возраста. Отличается также шерсть обезьян. Кроме того, у самцов есть заметные усы, а у самок — бороды.

Авторы статьи предполагают, что на Суматру обезьяны попали с материковой Азии. Они якобы являются прямыми потомками популяции, колонизировавшей острова Ява и Калимантан. После этого, около 3,4 миллиона лет назад, суматранские орангутаны P. Abelii, живущие на севере острова, и P. tapanuliensis разделились. Oднако oбмен гeнами между двумя видaми прoдолжался еще 10–20 тысяч лeт назад, пока их ареалы не разделились. Калимантанская и суматранская линии разделились намного позже, около 700 тысяч лет назад, передает "КП.ua". 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх