4691

Вакцин нет: России угрожает страшная эпидемия полиомиелита

России угрожает серьезная эпидемия болезни, которая казалась давно побежденной. В центре страны, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке сейчас острый дефицит вакцины от полиомиелита — страшного заболевания, которое может вызывать паралич. И теперь получается, что защиты нет. Выясняется, что на опасную грань всю Россию поставило решение Всемирной организации здравоохранения.

Этот прочерк в календаре прививок — символ нового поколения России. Для родителей по всей стране вакцинация ребенка от полиомиелита превратилась в опасное соревнование. Подобными историями сегодня делятся родители Воронежа и Челябинска, Сыктывкара и Новосибирска. Где-то вакцины не видели с начала года. Где-то врачи открыто заявляют: не ждите, очередь до вас не дойдет. 

Сегодня весь мир вдруг оказался чуть ли не на грани новой эпидемии. Хотя еще совсем недавно считалось, что полиомиелит ушел в историю. Вроде бы уже никого не нужно учить, что немытые руки грозят ребенку смертельно опасной инфекцией. Да и вакцина появилась еще в середине 20-го века. Знаменитые "красные капли" защищали несколько поколений советских детей. Хотя и считались несовершенными. 

Всемирную организацию здравоохранения этот факт не смутил. В конце 2016-го ВОЗ предписал медикам всего мира отказаться от "живой" вакцины и заменить ее новой — инактивированной. Здесь и начались проблемы. 

Не то чтобы Россия стала единственной страной, столкнувшейся с нехваткой вакцины. Но почему-то этот искусственно возникший дефицит никак не повлиял на график прививок, например, в США или странах Евросоюза. Перекос в поставках препарата заставил российских чиновников задуматься.

В лабораториях Института имени Чумакова кипит работа. Именно здесь 60 лет назад создали те самые "красные капли". И сегодня готовы явить миру новую отечественную вакцину от полиомиелита. 

Пока же дефицит вакцины пополняют за счет ее производства в одной из отечественных фармкомпаний. Минздрав обещает, что уже в следующем году страна сможет полностью отказаться от покупки препарата за рубежом. Пока же медики успокаивают тем фактом, что острых форм полиомиелита в России не было уже много лет. Но напоминают: мойте руки перед едой.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх