524

Латвия поставит знак равенства между советской армией и нацистским Вермахтом

Латвийский парламент намерен присвоить статус участника Второй мировой войны всем принимавшим участие в проходивших на территории страны боевых действиях в составе регулярных армий как СССР, так и нацистской Германии. Соответствующий закон сегодня во втором чтении принял сейм.

"Латвийское государство во время войны существовало только юридически, но фактически не существовало и не могло защищать своих жителей. И сейчас государство посредством этого статуса признает, что эти жители были изъяты обеими державами для участия в боевых действий противозаконно", — рассказал глава рабочей группы по разработке законопроекта депутат Ритварс Янсонс.

"Эти граждане, вне зависимости от того, где они сражались, — в Красной или германской армии, — они жертвы Второй мировой войны", — добавил латвийский парламентарий.

По закону, на статус могут претендовать граждане, а также постоянные жители Латвии, находившиеся в республике по состоянию на 17 июня 1940 года, который в Латвии называют началом "периода оккупации".

На статус участника войны не смогут претендовать те, кто в годы войны сотрудничал с "преступными организациями", пояснил Янсонс.

"Сотрудники организаций, которых Нюрнбергский трибунал назвал преступными (как СС, Гестапо, СД и другие), не могут получить такой статус. Также это касается кадровых работников КГБ, потому что первый парламент обновленной Латвии в 1991 г. назвал КГБ преступной организацией", — рассказал Янсонс.

В общей сложности, по оценкам депутата, на этот статус могут претендовать до 300 жителей Латвии.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх