970

Астрономы НАСА обнаружили два десятка потенциальных двойников Земли

Фото: rusargument.ru

Два десятка ранее неизвестных, но сходных с Землей по ключевым параметрам веса и размеров планет удалось обнаружить научной команде телескопа "Кеплер" при помощи новой методики анализа снимков. Об этом сообщает РИА "Новости". 

С момента запуска орбитальный телескоп "Кеплер" обнаружил почти 2 тысячи планет за пределами Солнечной системы, несколько десятков из них являются потенциальными двойниками Земли, находятся в так называемой зоне Златовласки — то есть на том расстоянии от звезды, при которой на планете возможно формирование условий для зарождения жизни.

Новые планеты удалось обнаружить, используя методики анализа изменения яркости звезд с течением времени.

Некоторые планеты находятся достаточно далеко от своих звезд, и за время наблюдения они успели сделать не более двух-трех, а иногда и всего один оборот вокруг светила. Их невозможно обнаружить при помощи традиционной методики поиска из-за колебаний яркости звезд, когда сигнал о существовании планеты забивается шумом появляющихся на звезде пятен и другими изменениями силы свечения.

В начале текущего года команда "Кеплера" создала специальную методику для удаления подобных шумов, в результате чего в одночасье удалось открыть около десятка "двоюродных сестер" Земли. Также специалисты проанализировали архив наблюдений и составили новый каталог экзопланет и кандидатов на эту роль. В результате число потенциальных планет, на которых год длится дольше 30 дней, увеличилось в три раза, а число планет, где год сравним с земным, выросло на несколько порядков.

В списке значится порядка 8 тысяч объектов, половина из которых суть потенциальные планеты. Около 20 из них — потенциальные двойники Земли.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх