790

В ЦВЗ "Манеж" начала работу выставка "Главные кадры: ТАСС открывает фотоархивы"

Покорение Арктики и космоса, международные скандалы с участием первых лиц и громкие сенсации – все это можно увидеть на "Главных кадрах ТАСС". В Москве представили уникальную выставку: в экспозиции тысячи фотографий из архивов информационного агентства.

Отражение истории в тысячах главных кадров, которые организаторы выставки отбирали вот в таком мощном архиве ТАСС, где хранится почти миллион фотографий. Полки, разделы – это первый экспонат выставки. А вот и главное пространство: чтобы познакомиться с самой экспозицией, нужно вглядеться в легендарные окна ТАСС, в их форме сделала экспозиция.

Презентация выставки начинается в жанре светской хроники. В числе главных гостей масштабной фотоэкспозиции – свидетели тех событий.

С просмотра возвышенного начинает и Владимир Жириновский, правда, сразу бежит на поиски фотоснимков среднестатистических граждан.

Найти свое фото здесь и правда непросто – 40 стендов. Вместо тысячи слов – фотография. После работы успеть увидеть "Главные кадры" спешит и Мария Захарова.

Вот, например, сенсация для международных мировых агентств. На прием в Кремлевском дворце Элизабет Тейлор и Джина Лоллобриджида случайно пришли в одинаковых платьях, после каждая подала иск к Ив Сен Лорану и французскому дому Dior. Идем дальше – молодой Никита Михалков, Эдита Пьеха, Иосиф Кобзон. Юрий Белинский, снявший десятки портретов знаменитостей, раскрывает секрет того, как "поймать звезду".

Актриса Алена Хмельницкая подтверждает: фотографы не просто ловят, они порой создают образ знаменитости.

Те, кто всю жизнь работал за кадром, фотокорреспонденты ТАСС, – сегодня главные герои. Легендарный Владимир Мусаэльян, личный фотокорреспондент Брежнева, до сих пор в строю. Уже 58-й год он работает в ТАСС.

Всего на выставке 250 фотографов, многих из них уже нет в живых. На военном стенде не известные до сегодняшнего дня работы Евгения Халдея, советского военного корреспондента, автора легендарного снимка "Знамя Победы над Рейхстагом".

Агентство ТАСС подготовило широкую познавательную программу для всей семьи: лекции, встречи с известными людьми, квесты, обзор техники, понять которую в наши дни все равно что разгадать ребус. В данном случае – пленочный аппарат 50-х годов.

От начала 20-х годов до современности передовое информационное агентство сегодня готовит и фотографов, работающих со смартфоном.

Меняется время и технологии, но главное качество талантливого фоторепортера всегда было и есть – умение остановить время в фотоснимке, который через долю секунды станет архивом, а это уже История.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх