1048

Роспотребнадзор разрабатывает маркировку "светофор" для продуктов

Предлагается ужесточить контроль за качеством продуктов.

Ужесточить контроль за качеством продуктов предлагают в Роспотребнадзоре. Там придумали специальную маркировку. Она будет настолько простой, что понять ее сможет даже ребенок. Работать будет по принципу светофора. Зеленый – можно брать, красный – покупать не рекомендуют. Система уже хорошо себя зарекомендовала в Петербурге. 

Каждому прилавку – по светофору. Чтобы выбрать полезный продукт, больше не придется изучать, что там написано мелким шрифтом на обороте. В Роспотребнадзоре разрабатывают идею понятной всем маркировки. Красный – плохо, зеленый – хорошо.

Похожий проект уже действует в Петербурге. Светофор, правда, на упаковках не рисуют. Маркировку нужно проверять на сайте городского центра контроля качества. В интернет советуют заглянуть прежде, чем отправляться в магазин. 

Лаборатория по исследованию продуктов питания управляет светофором качества. Сотрудники центра контроля покупают товары, снимают этикетки и сдают продовольствие на экспертизу, от которой зависит, загорится ли зеленый для хлеба, яиц или кетчупа, например.

Сейчас настала очередь сыра. На чистую воду выводят тех, кто разбавляет его растительным жиром, – обманывает покупателей и позорит честных сыроделов. 

В некоторых товарных категориях вообще не обнаружили некачественной продукции. Зеленую маркировку получили все производители хлеба – в Петербурге к этому продукту особое отношение. В отличниках и все образцы мороженого. На такой же результат рассчитывали и при исследовании детского питания. Но эксперты были неприятно удивлены. 

Забраковали и немало творога. В некоторых образцах были замечены посторонние микроорганизмы. 

В таком случае продукту однозначно зажигают красный. Но с прилавков ни творог, ни детское питание не убирают. Репутационный ущерб, говорят, страшнее любых санкций. Попавшие в красный список производители оправдываются изо всех сил. 

А некоторые еще и в суд подают на контролеров. И если эксперимент выйдет за пределы одного города – очевидно, со стороны производителей инициативу ждет серьезное сопротивление. 

Зеленый свет зажгут для продуктов исключительно полезных. Превысили норму жира или сахара – сразу красный. А тем, кто использует красители или генномодицифированные организмы, в лучшем случае светит желтый. 

Что считать полезным, а что однозначно вредным? Точный перечень критериев пока еще не определен. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх