670

Двух россиян, которые случайно пересекли границу с Украиной, объявили "захватчиками"

Двух россиян, которые случайно пересекли границу с соседней Украиной, в Незалежной назвали захватчиками и собираются судить по соответствующей статье. При этом с нашей стороны дела обстоят иначе: даже украинских военных, которые, случается, забредают в Россию, никто и не собирается задерживать, тем более лишать свободы. Растерянные украинцы в шоке, ведь ничего хорошего со стороны русских киевская пропаганда не обещала.

Они вам не друзья и не братья. Это не пропаганда "за", это пропаганда "против". Короткие лозунги появились на украинских билбордах. Цель одна – разрушить отношения, которые многие годы считались братскими. "Обнимашки", водка-баня, подвал ФСБ. Неумелая попытка запугать людей, которые знают и помнят, – те, кого называют врагами, на самом деле готовы протянуть руку помощи. И ничего не потребовать взамен.

Июль 2014 года. Госпиталь в Ростовской области. Врачи спасают жизни украинских солдат, которые оказались в окружении. Брошенные собственным руководством, они обратились за помощью к тем, кого их заставили считать врагами. Страх сменился удивлением. Горячая еда, теплая постель и медикаменты.

Они прячут лица. Понимают, на Родине их назовут дезертирами, предателями. Кого-то и вовсе будут судить за самовольное оставление места службы. 

Выстрелы и взрывы стихнут. И, несмотря на все попытки политического руководства Украины разрушить отношения с Россией, пограничники ФСБ сохранят дружеский настрой. И снова пойдут навстречу, когда это потребуется. Эту барышню задержали за незаконное пересечение границы. С чужим паспортом она пыталась проехать пункт пропуска.

Она - не просто нарушительница. Сотрудница госпогранслужбы незалежной. Работала под прикрытием. Проверяла, как украинцы осуществляют паспортный контроль. Никак. Даже не посмотрели на фотографию. А дальше апогей этой комедии. Водитель отказался высадить ее на нейтральной территории. А в России документы все же проверили. Позже ее вернут на Родину, как и еще одного гражданина, который нес службу. Немного заблудился, забрел к соседям. Со всеми бывает. Но надежды на зеркальный ответ рушатся на глазах. Сейчас двоих россиян, которые также не сориентировались на местности, обвиняют в посягательстве на территориальную целостность Украины. 

Создается впечатление, что руководство украинской погранслужбы намеренно идет на конфликт, подливает масла в огонь. Пресс-секретарь ведомства Олег Слободян регулярно выступает с громкими заявлениями. Подхватывая его слова, местные СМИ называют двух сотрудников ГПСУ, которые также задержаны за незаконное пересечение российской границы, пленниками. 

Его легко поймать на лжи. Ведь никто ничего не затягивает. И уж тем более никого не брали в плен. А вот у наших соседей ситуация обратная. Существуют опасения, что украинская сторона даже готовит ряд провокаций. Задача - выманить российских пограничников и выдать их за тех самых врагов. Точнее, не друзей, о которых кричат билборды. В итоге взамен на помощь и поддержку, на добро и готовность к диалогу - задержания и политические процессы. И тот самый плакат - братья и друзья остались в прошлом. А что же тогда в будущем?

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх