947

Ветеринары рассказали, как мог заболеть усыпленный в США амурский тигр

Трехлетнего Мартина усыпили из-за быстро прогрессирующего рака крови.

Сегодня мало кому доселе известный зоопарк в американском городе Денвер стал центром крупного международного скандала. Там усыпыли амурского тигра Мартина, который был прислан из России. В Штатах зверь не прожил и четырех месяцев, но из нашей страны животное отправляли абсолютно здоровым. И это уже подтвердили специалисты. 


Мартина усыпили из-за прогрессирующего лейкоза. Рак крови последней стадии. Отказ внутренних органов. Грациозная кошка "сгорела" за считанные месяцы. Страницы зоопарков Москвы и Денвера в соцсетях полны соболезнований. 

Амурский красавец родился три года назад в московском зоопарке, там его назвали Умаром. Российские зоологи успешно научились разводить в неволе редких ныне кошек. Отсюда амурские тигры разъезжаются по всей планете в рамках международной программы защиты. Умару достался билет за океан: там его ждала невеста. По приезду в Денвер кота переименовали в Мартина, отправили на акклиматизацию. Там и заметили: с животным что-то не так: мало ест, почти не двигается. Анализы показали, что тоска по дому здесь ни при чем. 

Сейчас зоологи гадают, где Мартин успел подхватить заразу. Животный мир таит свои загадки. Но про заражение крови у кошачьих ветеринары уверенно говорят: тут виновата не генетика. 

"Передается заболевание со слюной в основном. То есть при непосредственном контакте животного от животного, а также при укусах в том числе. Но чаще всего это непосредственный контакт двух восприимчивых особей", - рассказала ветеринарный врач-терапевт Кристина Маулетова.

Подробности смотрите в сюжете РЕН ТВ.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх