854

Чешский парламент собирает голоса за отмену антироссийских санкций

На пути к отмене санкций может встать Брюссель, который пока не планирует от них отказываться.

Ведущие партии Чехии требуют отмены санкций против России, так как они вредят внутренней экономике. Как сообщают "Известия", инициатором выступила партия "Свобода и прямая демократия" (СПД), получившая третье по количеству мандатов в парламенте место. Ее поддерживает получившее большинство движение АНО, а также главные оппозиционеры — Коммунистическая партия Чехии и Моравии (КПЧМ).

При этом, как отметил евродепутат от Чехии Томаш Здэховски, на пути к отмене санкций может встать Брюссель, который пока не планирует от них отказываться. 

"Санкции не имеют никакого смысла. Российская экономика продолжает развиваться. А мы от них страдаем. Первое заседание нового парламента пройдет 20 ноября. Как только начнем работу, потребуем аннулирования антироссийских санкций", — сказал депутат от СПД Ярослав Голик.

Традиционно против антироссийских санкций выступает Коммунистическая партия. А сейчас и представители движения АНО придерживаются такого мнения.

"Отмена санкций — это вопрос здравого смысла, а не принадлежности к той или иной партии. История показывает, что санкции — неэффективный механизм, потворствующий в большинстве случаев лишь развитию нелегальной торговли", — отметил парламентарий от партии АНО Станислав Берковец.

Согласно данным Австрийского института экономических исследований, после введения антироссийских санкций чешские экспортеры потеряли около 1,2 миллиарда евро. Теперь Прага намерена отстаивать свои экономические интересы. 

Если же Чехия не сможет переубедить своих коллег по ЕС в вопросе санкций, у нее есть право заблокировать их продление в конце января 2018 года. Тогда состоится новое заседание стран ЕС по вопросу продления ограничений. 

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх