814

Празднования и протесты: независимость Каталонии расколола Барселону

Среди жителей Каталонии нет единства в вопросе независимости региона.
Эксклюзив
Среди жителей Каталонии нет единства в вопросе независимости региона.

В пятницу вечером парламент Каталонии объявил о независимости этого испанского региона. В ответ Мадрид тут же ввел в действие 155-ю статью конституции о прямом управлении мятежной провинцией. Но барселонский лидер Пучдемон – сейчас его, наверное, правильнее называть Путч Демон – отказался покидать свой пост и призвал к демократическому сопротивлению. Национальная гвардия, которая жестко разгоняла референдум 1 октября, так никуда и не уезжала из столицы региона. Все это предвещало силовой вариант. Но стоит ли его ждать? Или граждане этого региона привычно переведут сопротивление в посиделки за бутылочкой риохи? 

Знакомые лозунги на новый лад: пока Испания едина – она непобедима. Это раньше противников независимости Каталонии называли молчаливым меньшинством: но сегодня на площадь с испанскими флагами вышли, по разным данным, от трехсот тысяч до миллиона человек. Назвать их тихими и незаметными язык не поворачивается. 

А буквально в паре кварталов отсюда – другая массовая акция. Но здесь уже ни речевок, ни флагов – только красное, белое и игристое. Это ведь так по-каталонски: когда вокруг бушуют политические страсти – пропустить стаканчик-другой, чтобы еще раз все осмыслить.

"Вы не можете вот так взять и остановить жизнь просто потому, что вокруг творится вся эта политика", – объясняет жительница Барселоны Галия Рэй.

Отсюда до парламента рукой подать. Поэтому, когда депутаты хором сказали свободной Каталонии да, запасы местного игристого – кавы – оказались очень кстати.

Вечер. Пятница. Столица веселится. От фейерверков и песен закладывает уши, от мелькающих повсюду эстелад – звездно-полосатых знамен – рябит в глазах. 

Эмоции через край в ту ночь били и у тех, кто против развода с Мадридом. Сотни человек, размахивая испанскими флагами, попытались штурмом взять редакцию радио Каталонии – рупора сторонников независимости. 

Директор радиостанции Джорди Борда признается: даже ему, опытному журналисту, было не по себе.

"Мы весь день вели эфир из студии на первом этаже. На улице собралось человек 400: они пытались расколотить окно. Хорошо, что оно бронированное", – говорит он.

Те окна, которые можно было разбить, разбили, но внутрь прорваться не смогли. Кто теперь будет руководить радиостанцией – не очень понятно. В рамках 155-й статьи конституции, о применении которой Мадрид заявил спустя считаные часы после провозглашения независимости, главы государственных СМИ должны быть отстранены от занимаемых должностей. Равно как и те, кто занимает ключевые посты в самой Каталонии.

"Я распустил парламент Каталонии и призвал провести досрочные выборы в этом регионе 21 декабря. Правительство Испании примет меры по восстановлению законности", – заявил председатель правительства Испании Мариано Рахой.

Сейчас в Барселоне находится едва ли не половина всех испанских полицейских. С момента референдума они живут в кубриках на паромах. Один из них – с мультяшными канарейками и уточками на борту – уже стал местной достопримечательностью. 

У входа в здание женералитата никакой усиленной охраны: вахту у дверей республиканского дома правительства несет лишь один сотрудник каталонской полиции. Это его сослуживцы 1 октября не дали сорвать референдум о независимости, и теперь они по очереди дежурят здесь, вероятно, дожидаясь своих коллег из полиции, которая подчиняется Мадриду.

Впрочем, поверить в то, что одни полицейские будут стрелять в других, довольно сложно. Да и простые каталонцы вряд ли готовы к уличным боям. Тем не менее, активисты обещают стоять до конца.

"Если Мадрид решит действовать с позиции силы, то все, что нам остается, это выйти на улицы и встать стеной. Даже в пятницу, когда провозгласили независимость, мы пошли к парламенту не только, чтобы отпраздновать, а для того, чтобы не пустить туда тех, кто мог задержать наших депутатов или начать обыски", – говорит сторонник независимости Каталонии.

Но таких отчаянных в Барселоне все же меньшинство. 

"В случае если Мадрид придет сюда с оружием, все, что мы будем делать, это устроим забастовку. Никто не пойдет на работу. Так Испания не получит ни цента от Каталонии", – говорит представитель коалиции "Каталонская солидарность за независимость" Хосе Энрике Фольк.

Но и этот план может не сработать: после референдума многие крупные компании перенесли свои юридические адреса в другие регионы, так что если раньше на Каталонию приходилось до 20% испанского ВВП, то теперь эта цифра заметно меньше. Более того, вряд ли антииспанская забастовка будет тотальной, ведь многие здесь по-прежнему преданы Мадриду.

Несмотря на итоги референдума, среди жителей Барселоны до сих пор согласья нет. Тут даже соседи могут придерживаться абсолютно противоположных политических взглядов. Вот пожалуйста: когда в одном окне вывешивают каталонский флаг, в соседнем тут же появляется испанский.

Даже на самом здании правительства флагов все еще два. Несколько камер постоянно направлены на крышу в надежде поймать исторический кадр – демонтаж одного из них. Но когда это произойдет, и произойдет ли вообще – не знает никто. И это, пожалуй, лучшая иллюстрация того, что сейчас творится в мятежном регионе. Каталонцы пока еще сами не вполне понимают, есть у них свое государство или нет. И местное вино кружит им голову явно сильнее, чем ветер перемен.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх