1912

Укрепление сотрудничества России и Сербии вывело власти США из себя

В Госдепе потребовали от ЕС немедленного отказа от деловых отношений с РФ в пользу США.

Укрепление сотрудничества России и Сербии вывело власти США из себя. В Госдепе потребовали от ЕС немедленного отказа от деловых отношений с РФ в пользу США.

Как сообщают "Известия", волна негодования представителей американской власти совпала с запуском нового комплекса по нефтепереработке в Сербии, акционером которого является "Газпромнефть".

По оценкам экспертов, данный проект позволит Сербии стать крупнейшим нефтяным хабом не только на Балканах, но и во всей Восточной Европе, в то время как США при помощи попыток выдавливания России пытаются найти нишу своей низкотехнологичной продукции.

По словам помощника госсекретаря США Брайана Хойта Йи, Сербии необходимо прекратить попытки "сидеть сразу на двух стульях". 

Антироссийский порыв США нашел поддержку и в ЕС.

Так, председатель комитета Европарламента по внешней политике Дэвид Макаллистер заявил о том, что стремление Сербии в ЕС одновременно с усилением влияния России вызывает серьезное беспокойство и формирует некую "стратегию дестабилизации".

Эксперт энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Роман Самсонов полагает, что такое развитие событий на Балканах не случайно.

"Наращивание производства в Европе является сильным конкурентным преимуществом перед продукцией американских компаний, которые не развивают аналогичные проекты в Европе и пытаются обеспечить базу для продвижения экспортных проектов с длинными логистическими плечами и торговыми наценками. По этой же причине США выступают активным сторонником любых регулирующих актов ЕС в отношении неамериканских компаний", – заявил Самсонов.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх