595

Нарушение приказа: как ученые встретили решение ВАК по диссертации Мединского

Президиум нарушил приказ Минобрнауки, проигнорировав аргументы экспертного совета ВАК по истории.

Большая часть научного сообщества не приняла решение президиума Высшей аттестационной комиссии сохранить докторскую степень министру культуры РФ Владимиру Мединскому за диссертацию, которая не имеет научной ценности. По мнению ученых, которое приводит РБК, президиум нарушил приказ Минобрнауки, проигнорировав аргументы экспертного совета ВАК по истории. 

По информации РБК, 23 октября клуб членов РАН "1 июля" и Совет по науке при Минобрнауки выступили с заявлением, в котором, в частности, сообщается, что в случае расхождения позиции президиума и экспертного совета ВАК должна быть создана специальная группа для урегулирования конфликта. В связи с этим от Минобрнауки потребовали отменить решение президиума ВАК, а также проверить возможные нарушения, которые имели место во время защиты Мединским своей диссертации в 2011 году. 

Заявление "1 июля" подписали более 60 академиков, членов-корреспондентов РАН и ученых. В нем власти призывают к реформе ВАК. В частности, предлагается лишить президиум полномочий отменять решения экспертов и отделить от Минобрнауки с последующим присоединением к РАН. 

"ВАК должна состоять из членов, имеющих незапятнанную репутацию и безусловный авторитет в научном сообществе", — резюмируют ученые.

Ученые надеются на экспертную оценку действий президиума ВАК со стороны РАН.

Ранее в пятницу, 20 октября ВАК не нашел оснований для аннулирования докторской диссертации Мединского на тему "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV–XVII веков". За две недели до этого профильный экспертный совет требовал признать работу министра культуры не удовлетворяющей критериям докторской диссертации. В работе министра присутствуют фактические ошибки и "другие ошибки, которые могут считаться грубыми". 

Напомним ,что большинство членов экспертного совета ВАК высказались за то, чтобы оставить Мединскому ученую степень, проигнорировав заключение экспертов-историков.

Архивное видео 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх