1957

Много шума из ничего: "Матильда" вызвала противоречивые отзывы критиков

Лента Алексея Учителя стартовала в широком прокате.

Сегодня в Москве кинокритикам показали ту самую "Матильду" Алексея Учителя - этот фильм еще до премьеры стал самым скандальным. Теперь он выходит в прокат. И вот эксперты, которые склонны оценивать в первую очередь художественную ценность произведения, а не политический фон, высказываются сейчас весьма прохладно. 

Фильм Алексея Учителя уже показали в Петербурге, сегодня будет первый показ в Москве. Билеты на премьеру раскуплены, а меры безопасности  усилены.

Но первые отзывы о фильме противоречивые. Ожидания, спровоцированные шумихой вокруг Матильды, совсем не совпадают с реальностью.

У Шекспира была пьеса, которая иллюстрировала поговорку "Много шума из ничего". Она так и называлась, а сейчас прочно ассоциируется с другим выражением – "шекспировские страсти". Этих страстей, высосанных из пальца, много в "Матильде", как и шума вокруг картины. А если убрать эти два лишних отвлекающих элемента, в общем, ничего и не останется. 

После просмотра, откровенно говоря, не возникает ощущения, что узнал что-то новое. Все содержательное уже было высказано ранее, и, похоже, в более адекватной фильму форме – в форме досужих разговоров. Ибо и "Матильда" - одна большая история, рассказанная на лавочке. Дюма это называл "развесистой клюквой". 

Картина Алексея Учителя наглядна в одном. Не нужно искать потайные смыслы там, где их нет. Не нужно лихорадочно между строк читать. Можно – так, почитывать.

Больше интересных новостей читайте на канале РЕН ТВ в Яндекс.Дзен
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN
Вверх