354

Ученые: депрессия повышает вероятность умереть молодым

Фото: medicalinsider.ru

Вероятность умереть в раннем возрасте резко повышает развитие депрессии. При этом шансы примерно равны как для мужчин, так и для женщин. Об этом сообщает РИА "Новости".

Такие выводы сделали канадские ученые из Университета Оттавы, наблюдавшие за жизнью граждан на протяжении последних 50 лет. Как показало наблюдение, страдающая от депрессии молодежь в возрасте 25 лет в последующие 60 лет будет иметь гораздо меньшую продолжительность жизни, чем остальные люди. Разница составляет от 4 до 18 лет. При этом жизнь сокращается даже у тех людей, кому удалось избавиться от психического недуга. Также специалисты заостряют внимание на том факте, что с 1992-го по 2011 год для женщин этот показатель вырос на 50%.

Исследования показали, что изначально ударам депрессии больше были подвержены мужчины. Страдавшие от подавленного настроения представители сильного пола в два-три раза чаще своих "веселых" ровесников умирали в 1960-х и 1980-х годах, и разница в продолжительности жизни тогда оставляла 10–12 и 4–7 лет соответственно. С начала 1990-х к ним присоединились и "печальные" женщины: риск их преждевременной кончины увеличился в полтора раза. Этот период стал особенно опасным для людей с депрессией: заболевшие в это время рискуют умереть на 18 лет раньше среднего срока.

При этом, по словам ученых, фактор смертности никак не связан с нездоровым образом жизни, когда депрессия заставляет человека курить, употреблять алкоголь, много есть. При ведении абсолютно здорового образа жизни риск ранней смерти сохранялся.

Подобные результаты, как подчеркивают ученые, говорят об особой важности борьбы с депрессией и необходимости поиска таких методов ее подавления, которые бы снижали эти риски или полностью ликвидировали их. 

Ученые считают хроническую депрессию одним из самых распространенных и при этом сложных психических заболеваний. Для ее лечения разработано большое количество антидепрессантов, многие из которых обладают серьезными побочными эффектами, в том числе ведут к нарушению обмена веществ, ожирению и привыканию.

Также специалисты пришли к выводу, что депрессия влияет не только на психику, но и на физическое состояние человека. Так, биологи из Нидерландов обнаружили, что эпизоды депрессии заметно сокращают длину теломеров – кольцевых участков хромосом, защищающих ДНК от повреждений, что приводит к быстрому старению клеток. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

В Москве в субботу ожидается до 2 градусов выше нуля, сообщает Гидрометцентр.  Днем в столице будет облачно, выпадут небольшие осадки.  Сообщается, что местами возможно образование гололедицы. 
Вверх