883

Династия таксистов-клофелинщиков: как отец и сын травили и грабили своих пассажиров

В апреле этого года полиция обнаружила тело мужчины без внешних признаков повреждений. Экспертиза выяснила, что он умер от смеси спиртного и психотропного препарата. Такие находки время от времени случаются. Но бывает, что их принимают за наркоманов или алкоголиков, которые сами отправились на тот свет. Однако не в этом случае. Многие, кто пользуется такси, наверное, замечали, что у водителей рядом с сиденьем обычно стоит большая бутылка воды – утолить жажду. Так вот, во вторник в Москве был задержан 29-летний таксист по подозрению в убийстве по меньшей мере одного человека. Того самого, которого нашли в апреле. Следователи предполагают, что  молодой человек предлагал своим пассажирам воду с психотропными веществами. Как только клиенты впадали в оцепенение, таксист попросту грабил их. А потом следствие установило, что таксист был не один. Это целая династия таксистов-клофелинщиков. Его отец также был задержан. Во время обысков в их квартире нашли более 20 мобильных телефонов, 98 пар наручных часов, 190 таблеток клофелина. Возбуждено уголовное дело о краже. Но следователи сейчас проверяют, все ли, кто был обкраден, остались живы. Другой вопрос: как в такси могли работать люди, которые несколько лет травили и обирали своих пассажиров, и как избежать смертельно опасной ловушки на колесах?  

В зале суда – отец и сын, которые обвиняются в убийстве. Оба таксисты. По версии следствия, размешивали в воде нейролептики, угощали пассажиров, а когда клиенты засыпали – или умирали, – семейному подряду отходили часы, телефоны, деньги и другие ценности. Младший Карапетян свою вину уже признал. Следователь-криминалист Эдуард Шевцов участвовал в расследовании этого дела – и подозревает, что на счету у Карапетянов может оказаться несколько убийств.

Пока единственная доказанная жертва таксистов-отравителей – это Артур Битов. Радиоведущий, певец и актер, ему было 52 года. По версии следствия, Ваган Карапетян угостил пассажира водой с психотропным веществом, а его отец – Вардан – помог избавиться от тела. Битова нашли в апреле на пустыре, спустя два часа после наступления смерти. Экспертизу провели почти сразу, родственникам сообщили, что умер мужчина от сердечного приступа.

Друзья Артура рассказывают, что они почти сразу смогли восстановить, во сколько и где он сел в такси. Но почему-то поиски убийцы заняли целых полгода. Сколько еще жертв добавили в свою копилку Карапетяны за это время? И главный вопрос: почему полиция не задержала подозреваемых еще до того, как погиб Битов? Ведь десятки телефонов копились в их квартире не один месяц, а значит, были и заявления. Если им, конечно, давали ход.

Самое страшное в этой истории – что оба подозреваемых отнюдь не выглядят как опасные убийцы. Они легко втирались в доверие и невинно предлагали глоток воды. И даже те, кто регулярно с ними общался, ничего не подозревали. Журналистам РЕН ТВ удалось найти женщину, которая сдавала Карапетянам квартиру, – она и подумать не могла, что ее жилплощадь – склад для награбленного.

Сколько именно у Карапетянов было жертв, сейчас сказать сложно. Следователи ГСУ по Москве ищут владельцев обнаруженных в квартире телефонов.

Нейролептики – это сильнодействующее успокоительное. В сочетании с алкоголем порой становится смертельным ядом. Все зависит от организма: попробовавший отраву или крепко засыпает, или умирает в течение нескольких минут. 

Нейролептики нельзя купить без рецепта, но есть черный рынок, на котором можно достать психотропные вещества. Неизвестно, как именно работали Карапетяны: искали клиентов на улице или же пользовались популярными приложениями. В любом случае, как нам удалось выяснить, простое правило – не ловить так называемых "бомбил" – не работает. Для того, чтобы устроиться  в качестве журналистского эксперимента перевозчиком, журналисту РЕН ТВ потребовалось всего десять минут разговора с приветливой девушкой. Попросили только копии документов.

За год полицейские находят десятки человек отравленными в разных концах одной только Москвы. Психотропные вещества подмешивают даже в апельсины. Эксперты отмечают, что перевозчики давно вышли из-под контроля полиции. Хотя раньше они были глазами и ушами правоохранителей. Виталий Соколов работал в таксопарке 40 лет назад и рассказывает, что представители его профессии составляли грандиозную агентурную сеть.

Но в 21-м веке таксисты из помощников превратились в латентных преступников. Уверенных, что им все сойдет с рук. Лишь изредка удается схватить таких, как Карапетяны. Причем поиски зачастую начинаются после обнаружения тела. И сотни украденных телефонов, часов и золотых цепочек, которые годами лежали в съемной квартире, – тому доказательство.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх