266

Фестиваль молодежи и студентов в Сочи: почему эти люди — будущее планеты

Фестивалю молодежи и студентов придается большое значение: государство хочет показать молодым людям новую перспективу. Те направления, которые станут магистральными в ближайшие 20–30 лет. Это такая глобальная профориентация. Но почему мы так уверены, что именно эти молодые люди — действительно будущее планеты, а не просто новый отряд обычных потребителей?

Фестивальная ромашка — пять лепестков — единство континентов. Вечная весна даже в середине осени. Теплый Сочи провожал фестиваль первым дождем, только подчеркивая тепло прошедшей недели.

Все это время аудитории забиты под завязку. На некоторые лекции очереди занимали с вечера. Нику Вуйчичу пришлось прочитать две лекции вместо одной, чего он никогда не делает: восемь с половиной тысяч человек пришли, чтобы услышать этого удивительного человека. И среди них — Денис Каргинз из Латвии, который своими глазами видит: недостижимых целей в жизни нет.

Тысячи молодых людей приехали не развлекаться — учиться. Учиться политике, технологиям, чужой культуре. Учиться не только друг у друга, но и у лучших специалистов и звезд культуры и спорта, приглашенных оргкомитетом. Где еще можно было узнать мнение знаменитого европейского писателя и мыслителя, например, о росте правых партий в Евросоюзе?

За все дни форума было проведено 818 мероприятий с участием 1325 спикеров. А уж когда на фестивале появлялся президент России, Владимир Путин, для многих это казалось фантастикой.

Путин подчеркнуто внимательно относится к фестивалю — он несколько раз посещал его, выступая перед участниками или просто вот так общаясь с ребятами разных стран. Именно потому, что это — самая активная часть молодежи: победители соревнований, политические активисты, начинающие ученые и технологи, жадные до новых знаний, нового опыта. И с большими амбициями.

Мастер-класс от настоящего президента — какими качествами должен обладать будущий лидер в любой области.

Такого нет нигде. Ни один президент ни одной страны никогда не встречался с таким количеством молодых людей со всего мира. И не говорил так открыто. И так серьезно. Вплоть до обсуждения угроз, способных в будущем стать актуальными из-за резкого скачка технологий, который ученые ожидают и которого даже опасаются.

Как раз с нравственным на фестивале все было в порядке. Организаторы столкнулись с тем, что гостей приехало на пять тысяч больше запланированного. Всего — 25 тысяч человек из 188 стран. Пришлось даже прибегнуть к помощи военных, чтобы организовать дополнительное питание и размещение. Причем все ограничения были сняты: хочешь обедать пять раз в день — пожалуйста. Хочешь лежать в кровати или гулять по пляжу — это твой выбор. Но студенты показали — для них неважны материальные блага или отдых. Они приехали совершенно за другим.

Состав участников — вся планета. Но тут был разрушен и еще один устоявшийся миф — о технологическом превосходстве западных стран над всеми остальными. Студенты из Латинской Америки, Восточной Азии или Африки оказывались более активными во время дискуссий и лекций. Интернет сделал развитие современного человека не зависящим от его места жительства. Это касается и российских ребят из самых разных городов нашей страны. Разговор на равных, почти прекратившийся у политиков старшего поколения, тут был обычным делом. 

Фестиваль проходил не только в Сочи — 16 городов России принимали делегации фестивальной молодежи в рамках региональной программы. Две тысячи человек. И это — впервые. 

Фестиваль молодежи стал идеальным пространством, где каждый мог заявить о себе. Но финал фестиваля стал началом новой дружбы и сотрудничества 30 тысяч самых активных, самых думающих и самых ярких людей будущего.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Вверх