675

Много воды: астроном рассказал, почему человечество не может обнаружить внеземную жизнь

Фото: depositphotos.com

Большую часть потенциально обитаемых планет составляют, предположительно, водные миры, покрытые льдом, — именно поэтому человечество до сих пор не обнаружило следов внеземной жизни. Так считает руководитель миссии New Horizons Алан Стерн, его мнение приводит РИА "Новости".

По словам Стерна, миры-океаны представляют из себя практически идеальную среду для зарождения жизни, поскольку мало зависят от таких факторов, как класс звезд, вокруг которых они вращаются, отдаленность от светила, срок жизни звезды. Кроме того, им не угрожают вспышки сверхновых, резкие изменения климата, удары метеоритов — факторы, способные полностью уничтожить жизнь на Земле.

К таким выводам Стерн пришел в результате изучения фотоизображений недавно открытых экзопланет, находящихся в так называемой зоне жизни — то есть на определенном расстоянии от звезды, где возможно наличие жидкой воды. Планетолог НАСА обратил внимание, что на фото многие планеты выглядят не каменистыми телами, а гладкими водными мирами. Причем это может быть как просто вода, так и корка льда, под которой скрывается планетарный океан, подобный тому, какой ученые обнаружили на спутниках Юпитера и Сатурна.

Как полагает ученый, обитатели водных миров могут даже не догадываться, что над ними существует космос, звезды и планеты. Выход на поверхность воды таким образом можно приравнять к земной программе покорения ближайшего космического пространства.

"Поэтому ни мы, ни они не будем подозревать о существовании друг друга", — резюмирует Стерн.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: depositphotos.com
По решению суда от 30 мая 2017 года Никулина могут экстрадировать как в США , так и в Россию. Окончательное слово будет за главой министерства юстиции Чехии. В его власти также остановить этот процесс.
Вверх