1560

Жестко, но искренне: мировые СМИ анализируют выступление Путина

Выступление Владимира Путина в Сочи вызвало огромный интерес во всем мире. Зарубежные издания уже разобрали на цитаты речь президента России. Отношения между Москвой и Вашингтоном, кризис на Ближнем Востоке, общая политическая картина мира – все эти темы анализируют в контексте заявлений российского главы государства. К каким выводам пришли журналисты и на что еще обратили внимание?

Жестко, но при этом искренно и откровенно. Выступление Путина на заседании клуба "Валдай" теперь читают, смотрят, слушают. Большая политическая форма, к которой готов не каждый лидер. Да еще и в такой подаче. 

По мнению политологов, никаких проявлений слабости в отношениях с западными партнерами не было. С другой стороны, когда он говорил о китайских друзьях, эти слова были по-настоящему теплыми. 

И Путин действительно не церемонился. Тем более с нашими так называемыми западными партнерами. Большая часть времени ушла на разговор о том, чего теперь не хватает в отношениях Москвы и Вашингтона. 

"У нас в советские времена было больше противоречий и разногласий, но знаете, чего было больше? Уважения было больше. Я с трудом могу себе представлять, чтобы во времена Советского Союза с советских дипломатических учреждений срывали бы советские флаги. А вы это сделали", – посетовал президент.

Западная пресса за выступлением следила пристально. "Уолстрит джорнал" предлагает США хорошенько подумать над своей политикой: Путин ведь обещал на агрессию зеркальный ответ. "Дейли мэйл" обращает внимание на протянутую руку дружбы. "Ньюсвик" неожиданно заметил конструктивную роль Москвы. 

"Западные страны упорно обвиняют Россию в агрессивной политике, считают, что она дестабилизирует миропорядок. А на деле Россия стала играть важную роль на Ближнем Востоке, благодаря военным успехам в Сирии. А также пыталась выступить посредником в ядерном противостоянии между США и КНДР", – пишет журнал.

"Мы слишком доверяли Западу" – еще одна фраза Путина, которой пестрит сегодня заокеанская пресса. За три с лишним часа валдайской сессии стало понятно: эта страница закрыта. 

"Не дразните Россию, потому что она сильна настолько, что может обратно укусить. Во-первых. Во-вторых, Россия открыта, если ее будут уважать, Россия открыта для переговоров и для сотрудничества", – комментирует профессор политологии Петр Дуткевич.

И это касается каждой острой геополитической темы. Будь то северокорейский кризис или ситуация в Европе. Ее Путин тоже не жалел. Каталония поднимает сегодня национальные флаги, но кто в этом виноват? Путин напомнил, как Европа приветствовала отделение Косова и тем самым позволила поднять голову сепаратизму.

Испанская пресса все поняла правильно: Путин использовал каталонский кризис, чтобы показать двойные стандарты и лицемерие Запада. Подобную искренность по достоинству оценил и бывший итальянский премьер. Романо Проди согласился: признанием Косова Европа действительно открыла ящик Пандоры. 

"Я думаю, что отделение всегда вредоносно, и в особенности, наверное, потому, что Европа допускает региональную автономию в очень сильной мере", – сказал Проди.

Слова президента – как символ открытой страны. Мы не боимся трудностей и готовы к диалогу по самым острым вопросам. Тем более в условиях, когда однополярный мир рухнул и нужно искать новые точки опоры. 

"Путинская идея, чтобы этот исторический Запад преобразовался в Большой Запад, скажем... Чтобы Россия стала членом этого нового сообщества", – предлагает свою трактовку речи президента политолог Ричард Савва.

И золотые правила этого сообщества Путин описал более чем подробно: развязывать, а не рубить узлы конфликтов, уважать взаимные интересы и общие правила, в конце концов – просто слышать друг друга. Валдайская речь российского президента – как призыв вернуть доверие друг к другу. И мяч этот снова на стороне тех, кто виноват, что оно перестало быть символом мировой политики. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх