255

Работу аэропорта Пулково парализовали из-за проверки безопасности автотрапов

В Пулково сотни пассажиров были вынуждены буквально задыхаться внутри лайнера в ожидании трапа.

Причиной, как уверяют источники, стала внезапная проверка оборудования, которую решили провести по следам трагической гибели ребенка в питерском аэропорту – после того, как девочка упала и получила травмы, как потом оказалось, несовместимые с жизнью. После этого было решено отправить трапы на исследование. В результате в смену, по некоторым данным, вышел всего один автотрап. Он должен был обслужить сотни рейсов... Это привело к тому, что уже приземлившись в Пулково пассажиры не могли выйти из самолетов.

На аэродроме большинство рейсов обслуживают через телескопические трапы. Казалось бы, и быстрей, и удобней – не нужно ждать автобуса. Вот только в час пик самолеты стали в гигантскую очередь, а пассажиры оказались в плену. Cамолет из Вены простоял в аэропорту 2 часа после посадки. Но ждать пришлось и тем, кто собирался вылетать.

Так или иначе, история с трапами уже подпортила нервы Пулково. Один из руководителей управляющей компании воздушных ворот уже задержан, под домашним арестом находится и ответственный за трапы начальник участка механических работ. У следствия появились вопросы к качеству техобслуживания самоходных лестниц. Дефект поворотного устройства одного из трапов стоил жизни полуторагодовалой девочки, которая вместе с бабушкой упала с трехметровой высоты при выходе из салона. Две недели врачи боролись за жизнь ребенка. Но девочка, получив тяжелейшие травмы, так и не вышла из комы, детское сердце остановилось. И только после этой трагедии в Пулково наконец присмотрелись к трапам, которые могут вот так уйти из-под ног.

"В связи с расследованием по инциденту 28.09.17 одиннадцать трапов одной конфигурации выведены из эксплуатации для оценки технического состояния. Часть из них после подтверждения безопасности возвращены в работу, по оставшимся еще проводится проверка", - сказано в сообщении аэропорта.

Проблема может быть не только в технике, но и в обслуживающем персонале. Водители самоходных трапов отправлены на переобучение. Но работники аэропорта признаются - трагедия лишь вскрыла застарелую проблему.

"Конец 15 года - у нас было подразделение парковщиков в службе спецтранспорта, и люди годами работали, были профессионалами. Эта служба оптимизирована. Там было 27 человек, процентов 70 убрали. Остальные разбросаны по другим, и сейчас мы пожинаем плоды", - прокомментировал заместитель председателя профсоюза "Соцпроф" наземного транспорта аэропорта Пулково Владимир Макаров.

Транспортная прокуратура едва завершила предыдущую проверку, как сегодня снова заинтересовалась аэропортом.

"После падения ребенка руководству было вынесено представление о дополнительной подготовке персонала и прочее", - сказал транспортный прокурор Северо-Западной транспортной прокуратуры Игорь Лепехин.

Трапы модели "смартстеп" – в переводе "умные ступени" – используются во многих российских аэропортах. И хотя в Пулково сразу заявили – сломавшийся трап своевременно проходил техобслуживание, очевидно, в последний раз его ремонтировали некачественно.

"Дефект техники обернулся не только гибелью ребенка, но и крайне неприятными последствиями для аэропорта и пассажиров, которым нынешние накладки неизбежно будут напоминать о недавней трагедии", - сказал президент Ассоциации аэропортов России Виктор Горбачев.

В самом Пулково заявили, что аэропорт работает в штатном режиме. 

"Указанная информация не соответствует действительности. За 19.10.17 в Пулково было отправлено 187 рейсов. Регулярность составила 88.24%. Во второй половине дня 19 октября 2017 г. в аэропорту Пулково были отдельные задержки рейсов, которые были обусловлены различными причинами в т.ч. поздним прибытием ВС, техническими причинами, метеоусловиями аэропорта назначения и др. Информация о том, что это было связано с самоходными трапами, недостоверна. По самоходным трапам: в связи  с расследованием по инциденту 28.09.17 одиннадцать трапов одной конфигурации выведены из эксплуатации для оценки технического состояния. Часть из них после подтверждения безопасности возвращены в работу,  по оставшимся еще проводится проверка. До завершения проверки оборудования и проведения дополнительных организационных мероприятий, обслуживание абсолютного большинства воздушных судов для посадки/высадки пассажиров переведено на телетрапы. При этом обслуживание самоходными трапами также осуществляется. Кроме того, для усиления мер по безопасности полетов и качества обслуживания пассажиров аэропорт проводит комплекс  мероприятий, включающий внеплановую проверку техники и дополнительное к отраслевым требованиям обучение персонала. Единичные задержки в обслуживании воздушных судов, вызванные указанными выше мероприятиями, могут возникать при несвоевременном прибытии воздушных судов (позже или раньше расписания) в пиковые периоды. Таких задержек в течение 19.10.2017 было 11 (всего 19.10.2017 рейсов отправлено 187). При возникновении задержек рейсы также обслуживаются в соответствии установленными процедурами. Массовых задержек и тем более «хаоса» нет и не ожидается", - говорится в сообщении пресс-службы аэропорта.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Кремль сомневается в надежности информации СМИ о том, что США якобы планируют оставить войска в Сирии после разгрома террористов ИГИЛ. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
14:46
Вверх