314

Пушков: Признание Госдепа США о применении боевиками химоружия в Сирии укрепит позицию РФ

Российский сенатор Алексей Пушков прокомментировал РЕН ТВ информацию, которая появилась на официальном сайте американского Госдепа о применении боевиками в Сирии химического оружия. 

"Информация принадлежит американской стороне, это официальное признание. Химоружие может попасть в руки боевиков из разных источников, во-первых, самые примитивные виды химоружия можно изготовить в перевозных лабораториях на базе хлора, более сложные – заводским способом. В свое время иракское правительство обнаружило две секретных фабрики "Аль-Каиды" (запрещена в РФ) по производству химических боезарядов на территории Ирака. И эта информация была озвучена публично властями. Также химоружие нелегальным путем попадало в руки боевиков с территории Турции. Так что сложности в приобретении химоружия нет. Есть также информация, что два склада химоружия в свое время были у сирийского правительства, до начала войны. Они находились на территории, которая долгое время была подконтрольна боевикам, возможно оттуда.

То, что они его использовали, - нет сомнений. В 5 или 6 случаях были зафиксированы факты. Можно предположить, что они использовали его для провокации в адрес правительства Асада, поскольку, естественно, гибель гражданского населения от химоружия возмущает. И цель - развернуть возмущение в сторону Асада", - отметил Пушков.

По словам сенатора, признание США поменяет международную ситуацию - укрепит позицию России, которая уже не раз говорила о наличии химоружия у боевиков. Также это даст основание поднять вопрос в ООН.

"Признание этого факта облегчает нашу информцаионную деятельстрность и объясняет, что Россия была права, а США длительное время отрицали очевидный факт и всю ответственность возлагали на правительство Асада", - подчеркнул сенатор.

Напомним, ранее официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков сообщил о том, что Госдеп США подтвердил применение террористами из связанной с "Ан-Нусрой" (запрещена в РФ) группировки химоружия в Идлибе.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

В столице Сомали Могадишо прогремело два взрыва. Об этом сообщают местные СМИ. По предварительным данным, взрывы раздались около здания "Сафари". В настоящий момент выясняются обстоятельства инцидента.
Вверх