421

Мединский предполагает издать часть диссертации в форме монографии

Фото: Марат Абулхатин/ТАСС

В форме монографии с комментариями предполагает издать часть своей докторской диссертации по истории "Проблемы объективности в освещении российской истории второй половины XV - XVII веков" министр культуры РФ Владимир Мединский. Об этом сообщает ТАСС.

Министр надеется, что выпуск избранных мест из диссертации будет интересен публике и найдет своего читателя. Кроме того, он планирует при работе над изданием учесть все замечания, которые вынесли члены президиума ВАК при обсуждении ценности его работы.

Ранее сегодня президиум Высшей аттестационной комиссии принял решение рекомендовать Министерству образования и науки не лишать Владимира Мединского степени доктора исторических наук. Именно министерство должно окончательно решить судьбу ученого звания главы Минкульта.

Сам Мединский надеется, что эпопея с его диссертацией поможет популяризации истории.

"Как правило, научные работы никто, кроме оппонентов, не читает. И вообще люди мало знают нашу историю, тем более историю 15, 16, 17 веков... А теперь благодаря активной деятельности моих оппонентов многие узнали, что язык, на котором говорили русские люди в те годы, мало отличался от церковнославянского, о том, что был такой Мартин Лютер, который переводил Библию на немецкий язык примерно во времена Ивана Грозного", - отметил министр.

С просьбой лишить Владимира Мединского ученой степени доктора исторических наук в апреле 2016 года в Минобрнауки обратился участник сообщества "Диссернет" Иван Бабицкий. По его мнению, диссертация министра "не имела научной ценности".

Диссертационные советы МГУ и Белгородского госуниверситета не обнаружили необоснованных заимствований в работе министра, не усмотрели признаков нарушения процедуры защиты и потому не нашли оснований для лишения Мединского степени. При этом 2 октября экспертный совет ВАК по истории рекомендовал ученой степени министра лишить. Ряд ученых назвали такое решение "оценочным".

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Президент России Владимир Путин в ходе встречи с сирийским лидером Башаром Асадом сказал, что совместная операция в Сирии находится на завершающей стадии. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
Вверх