491

Почему мир никогда не будет прежним: итоги ключевой дискуссии 21 века на форуме "Валдай"

В Сочи рамках форума "Валдай" состоялась дискуссия, которую с полным на то основанием можно считать ключевой для судьбы всей цивилизации. Наш мир оказался в принципиально новой ситуации. Прежние правила не работают, стандарты стали двойными, и все это на фоне смены технологического уклада, который меняет не только политическую ситуацию, но и нас самих.

Выступления Владимира Путина ждали особо. Площадку форума "Валдай" российский президент обычно использует, чтобы четко обозначить позицию по ключевым вызовам. В этом году сама тема форума была обозначена весьма жестко - "Созидательное разрушение: возникнет ли из конфликтов новый мировой порядок". Ровно век назад нашему государству уже приходилось искать свой ответ на этот же вопрос.

Конкуренция между двумя системами стала реальностью, со своими плюсами и минусами. Именно она превратила сначала СССР, а потом Россию и США в супердержавы, которые вынуждены становится то соперниками, то партнерами. Времена холодной войны позади, но степень напряженности все равно высока. А ответственность гигантская - ядерные арсеналы двух стран способны уничтожить цивилизацию.

Ядерный баланс СССР и США долгое время сохранял мир на планете. В 90-м все и посыпалось. Мы, видимо, слишком сильно стали доверять Соединенным Штатам, говорит Путин. И основательно, не забывая про детали, вспоминает, как страны шли к ядерному разоружению. 

Владимир Путин признает ошибки, совершенные Россией в последние годы. Наверное, не стоило быть столь доверчивыми. США уверовали в то, что теперь можно хамить по-любому поводу.

Прежние общие правила и договоренности не работают. В любой момент правила игры могут быть изменены в угоду текущим интересам одной державы. Ситуация на Ближнем Востоке, иранская ядерная программа или северокорейский кризис. Вашингтон обещает одно, делает другое. Результат угрожает всему миру.

Двойные стандарты стали нормой. Кто свой, кто чужой опять решает политическая целесообразность. И очень быстро белое превращается в черное, и наоборот. Стоит ли потом удивляться, что мир начинает трещать по швам. Владимир Путин на конкретных примерах, с документами в руках объясняет, что произошло и происходит.

Отсюда и корни конфликта в Каталонии, например. Мир перестал жить по единым правилам. Статус ООН уже не имеет прежнего значения. Вмешательство во внутренние дела других стран и работу международных организаций стало обычным делом. России, например, опять грозят отстранением от Олимпиады.

Украина не первый, но, наверное, самый близкий нам пример. Вашингтон поддержал "революцию достоинства". Так там называли государственный переворот. Только о достойной жизни на Украине вряд ли сегодня можно говорить. Сама жизнь обесценилась. Киев вслед за Вашингтоном делит собственных граждан на своих и чужих, не желая вступать в диалог.

Но вызовы нашей цивилизации заключаются не только в политике. Технологический прогресс меняет планету и правила игры. Мы стоим на грани больших эволюционных перемен. Интеллектуальный разум уже давно стал частью нашей жизни. Иногда настолько, что знает о нас больше, чем мы сами. А это уже грозит революцией.

Россия не должна потеряться в новой системе координат. Путин заверяет: мы готовы к переменам. Политические теоретики решают уточнить, насколько вероятно, что в их результате президентом в России может стать женщина, намекая на нашумевшее заявление светской львицы Ксении Собчак .

Ну а об участии самого Путина в президентской гонке не спросил уже разве что только ленивый. Участники клуба "Валдай" не из таких. Поэтому предпринимают новые попытки.

Валдайское тезисы Владимира Путина, конечно, снова разберут на цитаты. Хорошо бы услышали главное: Россия готова к диалогу. Ради общего будущего планеты.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Островное государство Фиджи призвало мировые державы разработать правовую базу, которая сможет помочь переселению беженцев, передает Bloomberg. Сам остров потратит около 50 тысяч долларов США на данную разработку.
06:29
Вверх