247

Сгоревший в Иркутске дом престарелых открыли всего две недели назад

Фото: vk

Загоревшийся этой ночью в Иркутске дом престарелых открыли всего две недели назад – безо всяких разрешений, информации о нем нет ни в одном реестре экстренных служб. Возможно, здание было совершенно непригодным для этих целей и даже опасным для постояльцев. Сейчас внутри работают следователи: изымают документы и опрашивают очевидцев. Первая и основная пока версия – короткое замыкание. Все старики в этот момент были на втором этаже и не могли выйти самостоятельно. Сотрудникам МЧС пришлось каждого спускать с балкона на специальных носилках. 

В результате 9 человек пострадали, надышавшись угарным газом. Пять человек госпитализированы в тяжелом состоянии. По нашим данным, в двухэтажном доме индивидуальный предприниматель оказывал социальные услуги пожилым людям. Но этого дома престарелых в специальном списке поставщиков социальных услуг просто нет. В областном министерстве соцразвития всю ответственность с себя сняли – говорят, по федеральному закону частная компания, оказывающая социальные услуги, может работать и без регистрации и не получать лицензию. Только надо предупредить Роспотребнадзор, а если услуги оказываются инвалидам, то инспекцию по труду.

Сейчас следователи выясняют, знал ли кто из чиновников этих ведомств, что именно находится в том самом доме. Как говорят специалисты-правоведы, с юридической точки зрения организация работала как отель или как пансионат. Кто там живет, значения не имеет, но ответственность как юридическое лицо они несут. Туда также должна приезжать пожарная проверка. 

Этот пансионат был открыт всего две недели назад. И пока неизвестно, проверял ли вообще кто-нибудь, в каком состоянии находилась проводка, из-за которой, по предварительным данным, произошло возгорание. И подобные трагедии именно с частными домами престарелых – уже не редкость. Совсем недавно сгорел частный пансионат в Красноярске, тогда погибли трое пожилых людей. Еще похожий случай зафиксирован в Пермском крае, там жертвами пожара стали два человека. И во всех случаях причина – нарушения в элементарной технике безопасности. 

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...
NNN

Читайте также:

Вверх