2788

Заслуженный врач РФ усомнился, что заключение о "пьяном" мальчике - неумышленная ошибка

Советский и российский судебный медик, заслуженный врач РФ Виктор Колкутин прокомментировал ситуацию с экспертом, выдавшим странное ошибочное заключение о том, что сбитый насмерть в Балашихе 6-летний мальчик в момент трагедии якобы был пьян.

Напомним, сегодня стало известно, что комплексная экспертиза доказала – алкоголя в крови ребенка не было. Эксперта Михаила Клейменова обвинили в халатности: было установлено, что он "произвел изъятие образца крови ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения".

Эксперт отметил, в частности, что если бы была негерметичная упаковка крови, то был оставлен контакт с воздухом, а бродильная флора размножается только в присутствии воздуха, из-за чего и требуется закрывать флакон. 

"Анализ делается в течение первых суток с момента поступления. Насколько я знаю, она (емкость с образцами крови – Прим. РЕН ТВ) там несколько суток у них стояла, чего-то там непонятно ждали. Ну и раз она негерметичная, раз там уже есть флора, раз она несколько суток стоит (а может быть, там еще и холодильник был не плюс 4, а плюс 12, допустим), то почему бы этой флоре не начать размножаться? Она размножается. Один из побочных продуктов, которые она дает, – это так называемый вновь образованный этиловый спирт. И вот, видимо, он так долго стоял, этот флакон, что не на 0,7 размножилось, не на 1,0, не на 1,5, а аж на целых 2,7 размножилась эта флора. <…> Вот я вам расшифровал то, что написано. Грубо говоря, попал микроб, условия хранения были ненадлежащими, длительность хранения была превышена, из-за этого появилась возможность размножаться, выделять в кровь спирт", - рассказал Виктор Колкутин.

Тем не менее он уточнил, что все это – "чушь собачья", ложь и попытка вытащить эксперта из зоны "очень плохо" в зону "просто плохо", так как никакая флора за несколько дней размножиться до 2,7 не может – для этого нужны месяцы.

"Очень плохо - это искусственное принесение туда этилового спирта, - произнес Виктор Колкутин. – То есть если он взял пипетку, капнул туда, то вы понимаете, что это очень плохо, потому что это уже умышленное действие".

Напомним, 6-летний Алеша был сбит 23 апреля во дворе жилого дома в Балашихе, когда гулял с дедушкой. Очевидцы рассказывали СМИ, что женщина-водитель проехала со скоростью около 40 километров в час и протащила ребенка несколько метров. При этом после трагедии отец малыша получил шокирующее заключение эксперта о том, что в крови его сына якобы было 2,7 промилле алкоголя. История произвела общественный резонанс, действия следователей начали проверять.

Нашли опечатку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
LentaInform
Mediametrics
Загрузка...

Популярное

NNN

Читайте также:

Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
Президент России Владимир Путин в ходе встречи с сирийским лидером Башаром Асадом сказал, что совместная операция в Сирии находится на завершающей стадии. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
Вверх